揚げだし豆腐と彩り天ぷら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
絹こし豆腐は今回は「かための絹こし豆腐」というもので取り扱いやすかったです。
もちろん、普通の絹こしや木綿でも良いです。
やさしくキッチンペーパーに2重に包む。 -
2
豆腐お皿に乗せてその上に重りになるような皿を乗せて30分くらい置く。
急ぐ場合はキッチンペーパーで包んだまま600wレンジで1~2分。 -
3
②を水きりしている間に他に揚げるものを用意。
何でもいいです。天麩羅になるようなものをさがしましょう。 -
4
今回は、温泉卵、なす、オクラ、れんこん、アスパラ
後で彩りが悪いなと思いパプリカを冷蔵庫で発見、加えました。エビやかぼちゃなどいろのきれいなものをもう少し入れれば良かったですね^^ -
5
②の豆腐を6つに切り。
片栗粉をつける。
(四人前なら4つに切る。) - 6 天ぷら粉:水の割合4:3くらいで溶いておく。
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7
しょうがをすりおろし、めんつゆは一人前50~70ccくらいを用意。(濃縮のものは水で薄めて)
レンジで温めておく。
めんつゆの味はつけつゆよりは少し薄めがいいです。 -
8
フライパンに油を3cmくらい用意し、170℃くらいで豆腐を入れる。
油に入れたら触るらずに片栗粉を固めるような感じで、そっと返しながらゆっくりすべての面揚げる。 - 9 ⑦が揚がったら、最後に少し強火にしてカラッとさせる。
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10
180度くらいの温度で⑥をつけて天ぷらの具を揚げる。
温泉卵はサービススプーンなどでそっと衣をつけて、そっと油の中に入れ、しばらくしてそっと返す。 - 11 最後に油の温度を少し強火にするとカラッと揚がります。
- 12 お皿に揚げだし豆腐を置き、天ぷらを盛って、まわりにめんつゆを入れ、しょうがを添えて召し上がれ。
きっかけ
揚げ豆腐は扱いにくいけど、やっぱり絹こし豆腐がおいしいです。 どうせ油を使うのだから、いっしょに色々揚げてみました。
おいしくなるコツ
絹こし豆腐はやさしくソ~ッと取り扱ってくださいね。 まわりがきちんと揚がれば扱いやすくなります。 フライ返しなどを使って崩さないように。。。 冷蔵庫を探していっしょに色々揚げちゃいましょう。
- レシピID:1850003653
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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seneka20112013/10/03 09:00最高に美味しかったです^^/
レシピへのコメント
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ウンパルンパママ 2012.05.15 17:02
え?ほんと??
知らなかった~。。。。2位だったの?
あらら。。。めんどくさくて人気ないのかと思ってました^^
うれし~
pontaさんにいいこと教えてもらっちゃた♪ -
ponta634 2012.05.15 15:11
やっぱり、このレシピってすごく魅力的ですよね。色々盛りだくさんで♪
なす+揚げるのレシピで2位の人気レシピですものね、納得です。 -
ウンパルンパママ 2012.05.09 18:01
pontaさん、コメントありがとう♪
温泉卵たまたま揚げてみたらなんだか中がトロ~とイイ感じになって、それから揚げるようになりました。^^
私も今pontaさんの塩麹を仕込中なのでまたつくレポしますね♪ -
ponta634 2012.05.09 14:06
やっぱりママさんのレシピは、どれもお洒落なんだなぁ~。
温泉卵を揚げるなんて発想は無かったので、勉強になりました~♪
今度つくレポしますね。
かための絹こし豆腐というものもありますので、そちらで作ると作りやすいです。