おいしい「南仏気分のロールチキン」いただきます レシピ・作り方

おいしい「南仏気分のロールチキン」いただきます
  • 約30分
  • 500円前後
CREUS-JAPON
CREUS-JAPON
見栄えもいいし、メインのお料理としてもパーティー料理としても活躍してくれます。ハーブを変えたり、チーズを入れたり、バリエーションが豊富な一品です。

材料(5-7人分)

  • 鶏胸肉 5枚
  • ハーブ:シブレット 100g
  • ハーブ:ローズマリー 少々
  • タプナードオリーブ 300g
  • 小麦粉 適量
  • 2個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 シブレットをみじん切りにします。
  2. 2 鶏肉を観音開きで厚さが均等になるように切りましょう。
  3. 3 アルミホイルを30cm程度に5枚切って用意します。
    サラダオイルをアルミホイルに塗り、塩こしょうをふります。
    そこへ2で開いた鶏肉を載せます。
  4. 4 鶏肉の上にさらに塩こしょうをし、刻んだシブレットと少量のローズマリーをのせます。
  5. 5 鶏肉を巻いてロール状にします。それをアルミホイルでぴっちりと巻きます。
    両端をしっかりとねじって形を整えます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、巻いたアルミホイルをならべて、一周まわるように焼きます。少しずつ2分程度でまわしていきます。
  7. 7 一周したら、フライパンに蓋をして火をとめ、お肉をやすませて余熱で火を通します。
  8. 8 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、フライパンに1cmくらいの油を入れて揚げましょう。
  9. 9 タプナードオリーブをのせて、ソースとして食べましょう。出来上がりです。

きっかけ

お友達のお家で料理を頼まれました。準備も簡単でおいしいロールチキンを用意。夏気分を一足早く味わえるパーティー料理です。

おいしくなるコツ

お肉を余熱で休ませることで、火を通します。これがポイントです。

  • レシピID:1850003631
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ロールチキン 鶏肉 南仏風 ハーブ
料理名
ロールチキン
CREUS-JAPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る