【簡単フリージング離乳食】炊飯器で楽チン5倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 100g
- 水 500ml
作り方
-
1
<準備>
保存に使用する、保存容器、スプーン、しゃもじなどを熱湯消毒しておく。 - 2 お米をキッチンスケールで100g量ります。
- 3 お米を研いで、炊飯器に水と一緒に入れて、お粥モードで炊飯する。
- 4 炊き上がったら、スイッチを切り、しゃもじで全体を混ぜる。
-
5
冷蔵分を取り分け、残りを冷凍保存容器に入れて、荒熱を取る。
荒熱が取れたら、1時間以内に冷凍庫に入れる。 - 6 12時間以上冷凍してから、型から外して、ジップロックに食品名と日付を書いて、冷凍庫に素早くしまう。
-
7
<保存の注意>
●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。
●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。 -
8
<解凍の注意>
●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)
●しっかり加熱した後に冷まして与える。
●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。 -
9
<使い切り期限の目安>
●使い切りの目安は1〜2週間。
●水分の少ない食品は早く使い切る。
きっかけ
離乳食が進み、5倍粥を作るときがきました。 やっぱり、簡単楽チンで炊飯器で作ることにしました。
おいしくなるコツ
お米は子供に食べさせたいお米を選ぶことで、愛情がまたプラスされる気がします。 お水は、浄水器のお水を使っています。
- レシピID:1850018815
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 5倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スイッチを押したら、あとは待つだけ。火の心配も入りません。