【簡単フリージング離乳食】炊飯器で楽チン5倍粥 レシピ・作り方

【簡単フリージング離乳食】炊飯器で楽チン5倍粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
CREUS-JAPON
CREUS-JAPON
炊飯器で作る簡単楽チン5倍粥の作り方です。
スイッチを押したら、あとは待つだけ。火の心配も入りません。

材料(1人分)

  • 100g
  • 500ml

作り方

  1. 1 <準備>
    保存に使用する、保存容器、スプーン、しゃもじなどを熱湯消毒しておく。
  2. 2 お米をキッチンスケールで100g量ります。
  3. 3 お米を研いで、炊飯器に水と一緒に入れて、お粥モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、スイッチを切り、しゃもじで全体を混ぜる。
  5. 5 冷蔵分を取り分け、残りを冷凍保存容器に入れて、荒熱を取る。

    荒熱が取れたら、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  6. 6 12時間以上冷凍してから、型から外して、ジップロックに食品名と日付を書いて、冷凍庫に素早くしまう。
  7. 7 <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  8. 8 <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
  9. 9 <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

きっかけ

離乳食が進み、5倍粥を作るときがきました。 やっぱり、簡単楽チンで炊飯器で作ることにしました。

おいしくなるコツ

お米は子供に食べさせたいお米を選ぶことで、愛情がまたプラスされる気がします。 お水は、浄水器のお水を使っています。

  • レシピID:1850018815
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の炊飯器で作る料理離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
5倍粥 離乳食 炊飯器
料理名
5倍粥
CREUS-JAPON
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る