【簡単フリージング離乳食】ざく切りほうれん草 レシピ・作り方

【簡単フリージング離乳食】ざく切りほうれん草
  • 約15分
  • 300円前後
CREUS-JAPON
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離乳食が進んで、ペーストタイプから食感のあるタイプへ。先にザクザク切って茹でるので、茹でたあとは保存容器へ入れるだけ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    調理に必要な道具、冷凍保存容器やスプーンなどを熱湯消毒しておく。
  2. 2 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    お湯が沸くのを待つ間にほうれん草を洗う。
  3. 3 大きなボールに水を入れ、葉の部分と茎の部分をバシャバシャ洗う。
    2度ほど繰り返し、水を交換したら、茎の付け根の部分を切り落とし、間についている土を丁寧に洗い落とす。
  4. 4 ほうれん草を1cm幅くらいにザクザク切っていく。
  5. 5 お湯が沸いた鍋に、4で切ったほうれん草を入れて7〜8分茹でる。
    (茹で加減は、触って摘んで確認する)
  6. 6 ザルに5のほうれん草をあげる。
    (少し茹で汁を取っておく)
  7. 7 冷凍保存容器にほうれん草を入れ、水分が足りない場合は、茹で汁を少しずつ入れる。
  8. 8 荒熱を取り、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  9. 9 <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  10. 10 <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
  11. 11 <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

きっかけ

潰したほうれん草に慣れてきたので、次のステップへ移行したいと思い、ザク切りのほうれん草を試すことにしました。 おかゆに混ぜたら、もぐもぐ食べてくれました。

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯で茹でること。

  • レシピID:1850019097
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
ほうれん草作り置き・冷凍できるおかず離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ほうれん草 簡単離乳食 フリージング ザク切りほうれん草
料理名
ザク切りほうれん草
CREUS-JAPON
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