【簡単フリージング離乳食】ざく切りほうれん草 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 1束
作り方
-
1
<準備>
調理に必要な道具、冷凍保存容器やスプーンなどを熱湯消毒しておく。 -
2
大きな鍋にお湯をたっぷり沸かす。
お湯が沸くのを待つ間にほうれん草を洗う。 -
3
大きなボールに水を入れ、葉の部分と茎の部分をバシャバシャ洗う。
2度ほど繰り返し、水を交換したら、茎の付け根の部分を切り落とし、間についている土を丁寧に洗い落とす。 - 4 ほうれん草を1cm幅くらいにザクザク切っていく。
-
5
お湯が沸いた鍋に、4で切ったほうれん草を入れて7〜8分茹でる。
(茹で加減は、触って摘んで確認する) -
6
ザルに5のほうれん草をあげる。
(少し茹で汁を取っておく) - 7 冷凍保存容器にほうれん草を入れ、水分が足りない場合は、茹で汁を少しずつ入れる。
- 8 荒熱を取り、1時間以内に冷凍庫に入れる。
-
9
<保存の注意>
●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。
●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。 -
10
<解凍の注意>
●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)
●しっかり加熱した後に冷まして与える。
●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。 -
11
<使い切り期限の目安>
●使い切りの目安は1〜2週間。
●水分の少ない食品は早く使い切る。
きっかけ
潰したほうれん草に慣れてきたので、次のステップへ移行したいと思い、ザク切りのほうれん草を試すことにしました。 おかゆに混ぜたら、もぐもぐ食べてくれました。
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯で茹でること。
- レシピID:1850019097
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- ザク切りほうれん草
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