安くて簡単「もやしのオムレツ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎとピーマンは細切りにします。
フライパンに半量の油を入れて、豚挽肉を炒め、火が通ったらもやし、たまねぎ、ピーマンを入れて塩コショウで味付け。取り出しておきます。 -
2
溶き卵に砂糖と牛乳を加えます。
残った油を入れて火にかけ、温まったら弱火にします。溶き卵を真ん中から落し入れ、ゆっくり回して丸く広げます。 -
3
1の「もやし炒め」を2の卵の上に「横断するように」乗せたら、フライ返し等を使って包んでいきます。
器に盛ったらできあがり。
きっかけ
母が昔作ってくれた料理を再現しようと四苦八苦して、、、できました。
おいしくなるコツ
挽肉と野菜を炒める際に、顆粒鶏ガラスープの素やオイスターソースを入れると、より美味しくなるかと思います。
- レシピID:1850003566
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- 料理名
- もやしのオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cota.cota2012/04/11 22:18お手軽で節約で美味しくていいですね。
昔母が作ってくれたオムレツを思い出しました。
ちょっとカレー粉プラスでアレンジしてみました。
レシピへのコメント
-
あひる課長 2012.05.31 17:56
楽天レシピスタッフ様
お世話になっております。
カテゴリーの件、了解しました!
早速、「オムレツ」に変更させていただきます(^^
そういえば、すっかり忘れていました「オムレツの日」。
他にもオムレツレシピがあるので、合わせて変更します。
コメント、ありがとうございました! -
楽天レシピスタッフ 2012.05.31 17:53
あひる課長 様
いつも素敵なレシピの投稿ありがとうございます!
このたび楽天レシピでは6/2のオムレツの日にあわせて
オムレツカテゴリーを作成しました。
6/2に向け注目が集まると思いますので、ぜひ下記カテゴリーに
レシピの移動をご検討ください。
■大カテゴリー
国・地域別料理
↓↓↓↓↓↓↓↓
■中カテゴリー
洋食(定番料理)
↓↓↓↓↓↓↓↓
■小カテゴリー
オムレツ
カテゴリーの変更方法に関しては下記ブログをご参考にして頂けますと幸いです。
http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201204010000/