卵焼きで鰻代わり「たまざく」 レシピ・作り方

卵焼きで鰻代わり「たまざく」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
鰻の代わりに卵焼きを。
「うざく」ではなく「たまざく」です。

材料(1人分)

  • 卵焼き 1人前
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • 生姜 1欠
  • A.めんつゆ 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • B.お酢 大さじ1
  • B.砂糖 小さじ1
  • B.醤油 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵焼きはも1x4cm程度の拍子切りにカットします。
    油をしいフライパンで卵焼きを炒め、こんがり焼き色がついたら、A.を混ぜた合わせ調味料をかけて、味を絡ませます。
  2. 2 きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしばらく置きます。水分が出たら、しっかり水気を絞ります。
    生姜は千切りにしておきます。
  3. 3 B.をお玉に入れ、弱火にかけます。
    砂糖が溶けたら火からおろし、きゅうりと卵焼き、生姜と混ぜてできあがり。

きっかけ

鰻の酢の物「うざく」が食べたかったのですが、鰻は高価。 そんな訳で、卵焼きを代わりに使って「うざく」ならぬ「たまざく」を考えてみました。

おいしくなるコツ

三杯酢を一人分つくるには、おたまを使うのが便利です。 ごくごく弱火にかけて、砂糖を少しづつ溶かしていくとイイかと思います。

  • レシピID:1850003490
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまざく
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