卵焼きで鰻代わり「たまざく」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
卵焼きはも1x4cm程度の拍子切りにカットします。
油をしいフライパンで卵焼きを炒め、こんがり焼き色がついたら、A.を混ぜた合わせ調味料をかけて、味を絡ませます。 -
2
きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしばらく置きます。水分が出たら、しっかり水気を絞ります。
生姜は千切りにしておきます。 -
3
B.をお玉に入れ、弱火にかけます。
砂糖が溶けたら火からおろし、きゅうりと卵焼き、生姜と混ぜてできあがり。
きっかけ
鰻の酢の物「うざく」が食べたかったのですが、鰻は高価。 そんな訳で、卵焼きを代わりに使って「うざく」ならぬ「たまざく」を考えてみました。
おいしくなるコツ
三杯酢を一人分つくるには、おたまを使うのが便利です。 ごくごく弱火にかけて、砂糖を少しづつ溶かしていくとイイかと思います。
- レシピID:1850003490
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまざく
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「うざく」ではなく「たまざく」です。