とんこつスープで美味しい「とんこつ煮込みうどん」 レシピ・作り方

とんこつスープで美味しい「とんこつ煮込みうどん」
  • 約30分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
ラーメンに美味しいとんこつスープは、煮込みうどんにしても美味しいです!!

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 250cc
  • とんこつラーメンスープの素 1人前
  • キャベツ 1/8玉
  • 人参 1/8本
  • 豚バラ肉 50g
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • 刻み万能ネギ 5本分
  • ゴマ 適宜
  • 紅ショウガ 箸で1つまみ程度

作り方

  1. 1 土鍋に水をはったら、とんこつラーメンスープの素を溶かして、弱火で温めます。
    その間に、キャベツは1x5cm程度、人参は千切りにしておきます。
  2. 2 土鍋のスープが沸騰したら、うどんをほぐし入れ、キャベツと人参を乗せて蓋をします。
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットします。
    A.を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにカットした豚バラ肉を並べて両面焼き、A.を回しかけて絡めます。
    土鍋のうどんがやわらかく煮えたら、刻んだ万能ネギ、ゴマ、紅生姜、焼いた豚バラ肉を乗せてできあがり。

きっかけ

ラーメンスープはラーメン以外にも美味しいのではないか?考察してみました。

おいしくなるコツ

タレを絡めた豚バラが面倒であれば、普通に叉焼を乗せても良いと思います。 ネギはたっぷり、紅ショウガは控え目が僕好みです。

  • レシピID:1850003479
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚骨ラーメン
料理名
とんこつ煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る