煮込むだけの「きのことじうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
きのこの旨味が美味しい簡単な煮込みうどんです。

材料(1人分)

うどん
1玉
めんつゆ
1杯分
油揚げ
1/2枚
しいたけ
2個
しめじ
1/4株
えのき
1/4株
舞茸
1/4パック
1~2個
おろし生姜
小さじ1
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げは1x4cm程度に刻んでおきます。
    きのこ類は細かくわけておきます。
  2. 2
    土鍋につゆをはり、おろし生姜を混ぜとかしたら、うどんと油揚げ、きのこを入れて蓋をし、弱火で煮込みます。
  3. 3
    15分程煮込みます。充分煮込まれたようでしたら、蓋を取り、溶いた玉子をまわしかけます。
    火を止めて、再び蓋をし、余熱で玉子を半熟程度に固めたら、ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

きのこから水分がでますので、「若干少なめ」につゆを張ってください。

きっかけ

きのこがいっぱいあったので、消費考察しました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのことじうどん

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする