御節料理【一の重】★数の子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
数の子(塩漬け)は、米のとぎ汁に2-3日間、つけて塩抜きします。
(※とぎ汁は毎日とりかえる) - 2 味見して、ほどよく塩が抜けているようなら、白い薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。
- 3 お皿に盛り、けずりがつおを適量かけて、しょうゆを垂らして召し上がれ♪
きっかけ
おせち料理の一品に・・・
おいしくなるコツ
米のとぎ汁につけると、数の子の旨みは抜けずに、塩気だけがとれるそうです。(by 母) (※時間のないときは、ボールに流水を注ぎながら、蛇口の下で5-6時間で塩抜きも。)
- レシピID:1850003149
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 数の子
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