御節料理【一の重】★数の子 レシピ・作り方

御節料理【一の重】★数の子
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
PinkMoon
PinkMoon
お酒のあてにもピッタリですね♪ 我が家はシンプル派です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 数の子(塩漬け)は、米のとぎ汁に2-3日間、つけて塩抜きします。
    (※とぎ汁は毎日とりかえる)
  2. 2 味見して、ほどよく塩が抜けているようなら、白い薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 お皿に盛り、けずりがつおを適量かけて、しょうゆを垂らして召し上がれ♪

きっかけ

おせち料理の一品に・・・

おいしくなるコツ

米のとぎ汁につけると、数の子の旨みは抜けずに、塩気だけがとれるそうです。(by 母) (※時間のないときは、ボールに流水を注ぎながら、蛇口の下で5-6時間で塩抜きも。)

  • レシピID:1850003149
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
数の子 おせち 塩数の子 おつまみ
料理名
数の子
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る