豆腐でふわふわ♪我が家のヘルシー鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分(500w)加熱。そのまま冷ましておく。
- 2 人参、玉ねぎ、大葉は細かくみじん切りにする。人参は電子レンジで温めて、予め火を通しておく。
- 3 鶏ミンチのボールに①、②、卵、塩コショウ、生姜、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。かなりゆるいかもしれませんが、焼けばまとまるのでOK。
-
4
フライパンに油を中火で熱する。
つくねのタネを、2つの大きめのスプーンを使い、丸い形になるよう互いに何度か行き来させる。
並べて両面に焼き色をつける。 -
5
焼きあがったつくねはいったんお皿に移す。
そのままのフライパンでいいので、☆の調味料を煮立たせる。
つくねを戻して、照りが出るまで煮絡めれば完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏つくねの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも!