豆腐でふわふわ♪我が家のヘルシー鶏つくね レシピ・作り方

豆腐でふわふわ♪我が家のヘルシー鶏つくね
  • 約30分
pono57
pono57
豆腐がはいってつくねはホワホワ柔らかい♪
お弁当にも!

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • 豆腐 200g
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 小1/2
  • 大葉 3枚
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 生姜チューブ 2~3センチ
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ5
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分(500w)加熱。そのまま冷ましておく。
  2. 2 人参、玉ねぎ、大葉は細かくみじん切りにする。人参は電子レンジで温めて、予め火を通しておく。
  3. 3 鶏ミンチのボールに①、②、卵、塩コショウ、生姜、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。かなりゆるいかもしれませんが、焼けばまとまるのでOK。
  4. 4 フライパンに油を中火で熱する。
    つくねのタネを、2つの大きめのスプーンを使い、丸い形になるよう互いに何度か行き来させる。
    並べて両面に焼き色をつける。
  5. 5 焼きあがったつくねはいったんお皿に移す。
    そのままのフライパンでいいので、☆の調味料を煮立たせる。
    つくねを戻して、照りが出るまで煮絡めれば完成☆

きっかけ

鶏ミンチが少ししかなかったので、お豆腐でかさ増し&ヘルシーに♪

おいしくなるコツ

生姜たっぷりが美味しいです☆

  • レシピID:1850002792
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏つくねの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る