プリプリ鶏皮で「鶏皮のデミ煮込み」 レシピ・作り方

プリプリ鶏皮で「鶏皮のデミ煮込み」
  • 1時間以上
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
鶏皮を「もつ代わり」に、デミソースで煮込んでみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏皮は下茹でしてから洗い、食べ易い大きさにカットします。
    人参は皮を剥いて、食べ易い大きさに。ゴボウはささがきにします。
  2. 2 万能ネギ以外の材料を全て入れ、弱火でことこと3時間程煮込みます。
    水分がなくなって焦げ付きそうになったら、水を足してください。
  3. 3 鳥皮にしっかりと味が染み込んだら、水分を飛ばし、お好みのトロミ加減になったらできあがり。
    器に盛って、刻んだ万能ネギをちらしてください。

きっかけ

鶏皮は牛もつの代わりになるのではないだろうか?と思い、デミグラスソースの煮込みをつくってみました。

おいしくなるコツ

鳥皮を下茹でして洗う事で、余計な油が取れるかと思います。 コッテリに仕上げたい場合、面倒くさい場合は、下茹でせずに生のままカットして入れて下さい。強火で一気に仕上げても美味しいかと思います。

  • レシピID:1850002668
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮のデミ煮込み
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