ライ麦《荒引き》入り食パン ~HBで~ レシピ・作り方
材料(HB1斤分人分)
- 強力粉 200g
- 粗挽きライ麦粉 アーレグロープ使用 40g
- 上新粉 ライ麦粉に変更O.K 10g
- 砂糖 三温糖を使用 20g
- 塩 4g
- 生クリームと牛乳合わせて 180g
- バター 10g
- イースト 2.5g
作り方
-
1
材料すべてをHBにセット&スタート
→出来上がりを待つのみ☆ - 2 HBはパナソニックのSD-BH103使用です。
-
3
食パンコース
焼き目は普通
予約(6時間後位)
でセットしています。
きっかけ
買い置きしてあった粗挽きのライ麦粉消費の為に作りました。 細挽きで作ったのはまた少し違うおいしさです。 でも、相変わらず「ミミ」が香ばしくて美味しい!
おいしくなるコツ
生クリームは30~50g前後を使用しています。 生クリームがない場合は、上新粉20gライ麦粉30g強力粉200gでも ふわふわになります。 焦げ目が欲しいので砂糖は変更しない方がいいかと思います。
- レシピID:1850002420
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームがいい仕事してます。
サンドイッチ用のパンにもお勧めです♪