ライ麦《荒引き》入り食パン ~HBで~ レシピ・作り方

ライ麦《荒引き》入り食パン ~HBで~
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆるうなぎ
ゆるうなぎ
「ミミ」がおいしい、風味の良い、ライ麦入りのパンです。
生クリームがいい仕事してます。
サンドイッチ用のパンにもお勧めです♪

材料(HB1斤分人分)

  • 強力粉  200g
  • 粗挽きライ麦粉  アーレグロープ使用 40g
  • 上新粉 ライ麦粉に変更O.K 10g
  • 砂糖 三温糖を使用 20g
  • 4g
  • 生クリームと牛乳合わせて 180g
  • バター 10g
  • イースト 2.5g

作り方

  1. 1 材料すべてをHBにセット&スタート

    →出来上がりを待つのみ☆
  2. 2 HBはパナソニックのSD-BH103使用です。
  3. 3 食パンコース
    焼き目は普通
    予約(6時間後位)
    でセットしています。

きっかけ

買い置きしてあった粗挽きのライ麦粉消費の為に作りました。 細挽きで作ったのはまた少し違うおいしさです。 でも、相変わらず「ミミ」が香ばしくて美味しい!

おいしくなるコツ

生クリームは30~50g前後を使用しています。 生クリームがない場合は、上新粉20gライ麦粉30g強力粉200gでも ふわふわになります。 焦げ目が欲しいので砂糖は変更しない方がいいかと思います。

  • レシピID:1850002420
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
ゆるうなぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る