蒸し鶏ときゅうりの中華風サラダ レシピ・作り方

蒸し鶏ときゅうりの中華風サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
悠真21
悠真21
キュウリ消費のために・・・・。

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 鶏胸肉 半分
  • ひとつまみ
  • 大匙1
  • (たれ)
  • 大匙2
  • 醤油 大匙1と、2分の1
  • ゴマ油大匙1
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 蒸し鶏を作ります。
    耐熱の器に鶏胸肉を入れて、塩ひとつまみ、酒をふりかけ ふんわりラプをする。

    レンジ(うちは600w)で4~5分加熱。
  2. 2 火が通ったら、ラップヲしたまま冷ます。

    冷めてから適当に手で裂きます。
  3. 3 キュウリはスライスした後、千切りに♪
  4. 4 タレの材料をすべて合わせて、よく混ぜます。
    我が家は酸っぱめw
    好みで砂糖を増やしてください。
  5. 5 蒸し鶏、きゅうり、タレをあわせてざっと混ぜれば完成です。

きっかけ

大量にキュウリが収穫される時期・・・冷やし中華とバンバンジーばっかりもあきたので、ちょっとアレンジw

おいしくなるコツ

蒸し鶏はラップしたままさましたほうが、しっとりします。もちろん鍋でゆでてもいいですよ。

  • レシピID:1850002039
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
きゅうり蒸し鶏
料理名
蒸し鶏ときゅうりの中華風サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • sue1001
    sue1001
    2013/08/24 19:55
    蒸し鶏ときゅうりの中華風サラダ
    きゅうりと冷凍庫に眠っていた蒸し鶏、両方消費出来ました~♪夏にピッタリなタレで、美味しかったです!ありがとうございました!!

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