糖質オフ! 基本の丸パン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 大豆粉 60g
- ふすま粉 60g
- アーモンドパウダー 20g
- グルテン粉 50g
- ドライイースト 小さじ2
- エリストール(人口甘味料) 2g
- 有塩バター 10g
- 水 140g
作り方
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1
ボールに水以外の材料をいれ、ぐるぐると混ぜます。
ダマが目立たなくなり、全体が混ざるくらいでOKです。 -
2
HBのパンケースに1の材料と水を入れ、スイッチオン♪
5分くらいしたら1回スイッチを切って、パンケースの周りについたのを落とし、再度スイッチオン。
ドロドロですが気にせずに。 - 3 捏ねているうちにだんだんまとまって、パン生地らしくなります。
-
4
生地がまとまって5分くらい捏ねたら、停止させ生地を一部取り出してみる。
左右にひっぱって、薄くグルテンの幕がはるようなら完了。 - 5 台にとりだして8分割して丸める。濡れふきんをかけて10分間放置。
-
6
生地を丸めなおして天板に並べる。
再び濡れ布巾をかけて、暖かい場所で醗酵させる。
2倍くらいに膨らめばOK。 - 7 170度のオーブンで15分ほど焼き、金網にとって冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ふすまパン
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こにゃあ2016/09/18 16:16レシピありがとうございます、よく膨らんだので割ってハンバーガーにして頂きたいと思います。
食感は焼きたてよりも冷めてからのほうが、普通のパンに近いです。冷蔵・冷凍しても硬くならないので、作りおきできます。