糖質オフ! 基本の丸パン レシピ・作り方

糖質オフ! 基本の丸パン
悠真21
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全量(8個分)で糖質約30gです。
食感は焼きたてよりも冷めてからのほうが、普通のパンに近いです。冷蔵・冷凍しても硬くならないので、作りおきできます。

材料(8個分人分)

  • 大豆粉 60g
  • ふすま粉 60g
  • アーモンドパウダー 20g
  • グルテン粉 50g
  • ドライイースト 小さじ2
  • エリストール(人口甘味料) 2g
  • 有塩バター 10g
  • 140g

作り方

  1. 1 ボールに水以外の材料をいれ、ぐるぐると混ぜます。
    ダマが目立たなくなり、全体が混ざるくらいでOKです。
  2. 2 HBのパンケースに1の材料と水を入れ、スイッチオン♪
    5分くらいしたら1回スイッチを切って、パンケースの周りについたのを落とし、再度スイッチオン。
    ドロドロですが気にせずに。
  3. 3 捏ねているうちにだんだんまとまって、パン生地らしくなります。
  4. 4 生地がまとまって5分くらい捏ねたら、停止させ生地を一部取り出してみる。
    左右にひっぱって、薄くグルテンの幕がはるようなら完了。
  5. 5 台にとりだして8分割して丸める。濡れふきんをかけて10分間放置。
  6. 6 生地を丸めなおして天板に並べる。
    再び濡れ布巾をかけて、暖かい場所で醗酵させる。
    2倍くらいに膨らめばOK。
  7. 7 170度のオーブンで15分ほど焼き、金網にとって冷ます。

きっかけ

糖質制限実施中。でも主食を豆腐にする生活にちょっと飽きてきたので大豆粉・フスマのパンにチャレンジ♪

  • レシピID:1850003370
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他
料理名
ふすまパン
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つくったよレポート(1件)

  • こにゃあ
    こにゃあ
    2016/09/18 16:16
    糖質オフ! 基本の丸パン
    レシピありがとうございます、よく膨らんだので割ってハンバーガーにして頂きたいと思います。

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