やわやわw 豆腐白玉の団子♪ レシピ・作り方

やわやわw 豆腐白玉の団子♪
  • 約15分
  • 300円前後
悠真21
悠真21
白玉粉と豆腐があれば簡単簡単♪
丸めたり串にさしたりは、子供と一緒にやると喜びますよ~

材料(3人分)

作り方

  1. 1 始めにタレをつくります。
    タレの材料全部を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけます。

    とろーんと、好みの堅さになるまで煮詰めてください。
  2. 2 次は白玉の生地作り。

    ボウルに白玉粉と豆腐を入れます。白玉粉のツブを潰すような感じでまぜながら一塊にして、よく捏ねます。
  3. 3 ピンポン玉より一回り小さい感じにちぎって、丸めます。
    好みで串にさしてください♪

    丸めている間に、鍋にお湯を沸かします。
  4. 4 全部丸めたら、沸騰したお湯でゆでます。あんまりいっぺんにいれると、全部くっつくかも(汗)
  5. 5 最初は沈んでいた白玉が、浮いてきます。
    浮いてきたらさらに1分くらい茹でて・・・

    玉杓子ですくって水を切り、1のタレの中にでからめます。
  6. 6 私は醤油ダレが一番好きなのですが、ゴマだれ、あんこももちろん美味しいですよw

    あと、中に板チョコを入れてゆでるのもおすすめです^^

きっかけ

お月見なのにお団子を買い忘れた!!ということで急遽てづくりしましたー

おいしくなるコツ

5で、しっかり水切りすることくらいです。

  • レシピID:1850002316
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
白玉だんご
悠真21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る