やわやわw 豆腐白玉の団子♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
始めにタレをつくります。
タレの材料全部を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけます。
とろーんと、好みの堅さになるまで煮詰めてください。 -
2
次は白玉の生地作り。
ボウルに白玉粉と豆腐を入れます。白玉粉のツブを潰すような感じでまぜながら一塊にして、よく捏ねます。 -
3
ピンポン玉より一回り小さい感じにちぎって、丸めます。
好みで串にさしてください♪
丸めている間に、鍋にお湯を沸かします。 - 4 全部丸めたら、沸騰したお湯でゆでます。あんまりいっぺんにいれると、全部くっつくかも(汗)
-
5
最初は沈んでいた白玉が、浮いてきます。
浮いてきたらさらに1分くらい茹でて・・・
玉杓子ですくって水を切り、1のタレの中にでからめます。 -
6
私は醤油ダレが一番好きなのですが、ゴマだれ、あんこももちろん美味しいですよw
あと、中に板チョコを入れてゆでるのもおすすめです^^
きっかけ
お月見なのにお団子を買い忘れた!!ということで急遽てづくりしましたー
おいしくなるコツ
5で、しっかり水切りすることくらいです。
- レシピID:1850002316
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸めたり串にさしたりは、子供と一緒にやると喜びますよ~