もう一品! ヘルシーこんにゃくの実山椒風味 レシピ・作り方

もう一品! ヘルシーこんにゃくの実山椒風味
  • 約10分
  • 300円前後
PinkMoon
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ストックしていた板こんにゃくが賞味期限間近に…。ということで、先日、辛み抜きの処理をして冷凍しておいた「実山椒」を使って、ヘルシー料理に変身♪

材料(2-3人分)

  • 板こんにゃく 1個
  • 実山椒(辛み抜き処理したもの) 大さじ2
  • ☆あわせ調味料(しょうゆ:みりん:酒) 2:1:1
  • ☆だし汁 適量

作り方

  1. 1 板こんにゃくは塩(分量外)もみして、アク抜きする。さらに5㎜厚さ程度に切り、真ん中に切り込みを入れ、ねじりこんにゃくに。
  2. 2 板こんにゃくは一度フライパンでカラ入りして、味がしみやすくする。
  3. 3 ☆合わせ調味料(醤油、みりん、酒)にだし汁(適量)を加え、ひと煮立ちさせ、②の板こんにゃくと実山椒を加えて、う弱火で水分がなくなるまで火にかける。

きっかけ

どこのご家庭にもある「板こんにゃく」を使ってヘルシー料理で簡単おつまみを! 実山椒の独特のピリッと感がたまらない、ビールにぴったりのヘルシーおつまみです!

  • レシピID:1850001829
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃく炒め
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2011/07/28 08:03
    もう一品! ヘルシーこんにゃくの実山椒風味
    私の冷蔵庫ではこんにゃくがまさに期限切れ^^
    実山椒の佃煮を使って作りました。
    まだ大丈夫で、存外の美味しさでした。ごちそうさまでしたm(_ _)m

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