家庭にあるもので、簡単「冷やし坦々麺」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 鳥ひき肉 50g
- 野菜(千切り野菜) お好みで
- A.醤油 大さじ2
- A.お酢 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.マヨネーズ 大さじ1
- A.豆板醤 大さじ1
- A.すりゴマ 大さじ1
- A.ごま油 小さじ1
- A.長ネギみじん切り 10cm程度
- A.おろしニンニク 小さじ1/2
- A.おろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
水に鳥ひき肉を入れてボロボロにかき混ぜ、火にかけます。
A.を混ぜておきます。 - 2 鳥ひき肉が茹ったら、茹で汁をカップ1杯程度と挽肉をA.に混ぜ合わせ、よく冷やします。
-
3
麺を規定時間茹で、冷水でヌメリを取りながら、しっかり冷やします。
水を切って、麺、野菜、2.のタレをかけてできあがり。
きっかけ
どこの家庭にもあるようような調味料だけで、冷やし坦々麺ができないか、考察してみました。
おいしくなるコツ
タレは、茹で汁で「少し濃いかな?」程度に薄めてください。 野菜は、水菜やかいわれ、茹でたほうれん草なんかでも彩り良いかと思います。 好みでラー油をたらして食べてください。
- レシピID:1850001727
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし坦々麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロータスフィールド2011/06/24 14:43稲庭うどんでいただきました♪本当に家にある調味料で坦々ダレができるんですね~!感動しました( ´∀`)/酸味がきいてるので暑い夏にピッタリ☆リピしますっ!