とろとろ〜♪とろける豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず、米のとぎ汁で大根と卵を茹でる。卵は沸騰してから10分くらいで取り出す。
30分くらいで柔らかくなると思います。 -
2
別の鍋に豚肉が浸るくらいの水を入れ沸騰させ、そこへお肉、しょうが、ねぎを投入!弱火で1時間以上煮込みお肉を柔らかくする。
竹串がすーっと通ったら火を消して蓋をし、常温になるまで放置 -
3
お肉を一旦取り出し適当な大きさに切り、茹で汁はこしきでこし、鍋へ戻す。
醤油以外の調味料を入れ30分ほどクツクツ煮込み時間差で醤油をいれさらに大根と卵も入れ落し蓋をして煮詰める。 - 4 煮汁が半量以下になり、とろみがついたら完成☆
きっかけ
圧力鍋がない!でも大丈夫!とろとろ柔らかい角煮ができました。
おいしくなるコツ
カロリーを少しカットしたい場合は、2の前に一度下茹でをして肉を洗いお湯を捨てて3へ進む。
- レシピID:1850001682
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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た〜ま★2012/03/02 18:35とても柔らかく味も染みて美味しい!と、旦那さん大絶賛でした☆また作ります♪
とろけそうな角煮ができます♪
σ(*´∀`照)おいしいよ~