ピリ辛で美味しい「辛味噌豆腐飯」 レシピ・作り方

ピリ辛で美味しい「辛味噌豆腐飯」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
ご飯少しでも、ボリュームたっぷり。
具材を炊いたご飯に混ぜ込むだけなので、具を先につくっておけば簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして崩します。
    人参はマッチ棒程度の細さに、ごぼうはささがき、しめじは細かく分けておきます。
    A.はしっかり混ぜておきます。
  2. 2 ゴマ油を敷いたフライパンで、鳥ひき肉を炒めます。
    火が通ったら、豆腐、野菜を加えて更に炒め、A.で味付け。
    水気が飛ぶまで炒めます。
  3. 3 炊いたご飯に、2.をしっかり混ぜたらできあがり。

きっかけ

鳥取県の郷土料理「豆腐飯」を知りまして、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

刻んだ万能ネギ等をちらしても良いかと思います。 2.の具は、しっかり水気を切った方が、ベチャ~っとならずに良いかと思います。

  • レシピID:1850001453
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
辛味噌豆腐飯
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る