カルボナーラ レシピ・作り方

カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
piyosama
piyosama
全て”2”の分量なので覚えやすいです。
昔は苦手だったカルボナーラ。
自分で作ったらおいしくて食べられるようになりました★

材料(2人分)

  • スパゲッティかフェトチーネ 200g
  • ベーコン 2枚
  • 2個
  • 牛乳 大2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩(分量外)をいれた鍋でパスタをゆでる。
  2. 2 フライパンでベーコンを炒める。カリカリにしたいなら弱火でじっくり。分厚いベーコンなら、強火で焼き付ける感じで。
  3. 3 ベーコンに牛乳を加えて火を止める。
  4. 4 ボウルに卵を入れて割り箸を4膳くらい使ってでよく混ぜる。
  5. 5 ボウルにフライパンの材料を加えて、更に混ぜる。こしょうを加える。
  6. 6 茹で上がったパスタをボウルにいれてよく和える。

きっかけ

お店のカルボナーラは卵の白身っぽいところがあったり、チーズが入っていたり苦手。 クリームっぽいおいしいカルボナーラを食べたくて、いろいろなレシピを参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

普段はあまり計らないのですが、これだけは材料を守らないとすぐに味が変わります。出来不出来を左右するので、ちょっと面倒ですがきちんと計ってくださいね★ ちょっと固めのソースになったときはゆで汁も加えて調整してくださいね。

  • レシピID:1850001428
  • 公開日:2011/04/28
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/06/16 05:48
    カルボナーラ
    カルボナーラ大好きです。こってり濃厚、いいですね。

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