超簡単♪辛くないマーボー茄子 レシピ・作り方

超簡単♪辛くないマーボー茄子
  • 約15分
  • 300円前後
piyosama
piyosama
野菜たっぷりにしたかったので、きのこ類をいれていますが、なくてもかまいません。
お弁当に入れるためににんにくは入れていませんが、家で食べるときには是非♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を一口サイズに切る。レンジでやわらかくなるまでチンする。
    私は600Wで5分しました。
  2. 2 ねぎ、しいたけ、エリンギを一口サイズに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱する。
    ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色がかわったらしいたけ、エリンギを入れる。
  4. 4 全体に油が回ったら茄子を入れる。茄子が油をすいとったらお酒と醤油をいれます。分量に関わらずフライパン全体にいきわたるようにしてください。
  5. 5 茄子がとろりとするまで煮る。茄子が固いままなら、お酒と醤油を足す。
  6. 6 茄子がとろりとしたらごま油を全体にまわしかけ、みりんをいれて出来上がり。

きっかけ

辛いのが苦手で、豆腐も苦手。自分が食べられる中華ということでマーボー茄子。 辛くないのでお子様でも大丈夫です♪お弁当に入れてもおいしい★

おいしくなるコツ

茄子は油を吸いすぎないようにレンジでチンしています。しない場合は油を多めにいれないととろりとしません。 最後にごま油をいれることで香りが消えずにおいしくできます★お弁当に入れるときはごま油は控えめにしてください。

  • レシピID:1850001313
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボー茄子
piyosama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/11/25 23:16
    超簡単♪辛くないマーボー茄子
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る