超簡単♪辛くないマーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子を一口サイズに切る。レンジでやわらかくなるまでチンする。
私は600Wで5分しました。 - 2 ねぎ、しいたけ、エリンギを一口サイズに切る。
-
3
フライパンに油を熱する。
ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色がかわったらしいたけ、エリンギを入れる。 - 4 全体に油が回ったら茄子を入れる。茄子が油をすいとったらお酒と醤油をいれます。分量に関わらずフライパン全体にいきわたるようにしてください。
- 5 茄子がとろりとするまで煮る。茄子が固いままなら、お酒と醤油を足す。
- 6 茄子がとろりとしたらごま油を全体にまわしかけ、みりんをいれて出来上がり。
きっかけ
辛いのが苦手で、豆腐も苦手。自分が食べられる中華ということでマーボー茄子。 辛くないのでお子様でも大丈夫です♪お弁当に入れてもおいしい★
おいしくなるコツ
茄子は油を吸いすぎないようにレンジでチンしています。しない場合は油を多めにいれないととろりとしません。 最後にごま油をいれることで香りが消えずにおいしくできます★お弁当に入れるときはごま油は控えめにしてください。
- レシピID:1850001313
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/11/25 23:16とっても美味しかったです♪
お弁当に入れるためににんにくは入れていませんが、家で食べるときには是非♪