簡単☆あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 「砂抜き」してあるあさりを、こすってよく洗う。
- 2 鍋に水とあさりを入れ強火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして、あさりが全部開いたら味噌を溶き入れる。開かないのは死んでいるので捨てる。
- 4 ③をお椀に移し、食べやすい大きさに切った三つ葉を入れる。
きっかけ
簡単に
おいしくなるコツ
砂抜きしていないあさりは、平らなバットに並べ、かぶる位の塩水(水300ccに塩大1位)を入れる。水が飛ばないように新聞紙で蓋をして2~3時間は常温で暗くしておくと砂を出すみたいです。
- レシピID:1850001008
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azul63902016/02/28 15:03三つ葉がなかったのでネギですが…シンプルで、アサリの旨味がしっかり味わえました(*´˘`*)ごちそうさまです♡