簡単☆あさりの味噌汁 レシピ・作り方

簡単☆あさりの味噌汁
nyoronosuke
nyoronosuke
あさりにはタウリン=疲労回復や鉄分が多いそうです。

材料(3~4人分)

  • あさり 1パック
  • 味噌 大3
  • 600cc
  • 三つ葉 3本

作り方

  1. 1 「砂抜き」してあるあさりを、こすってよく洗う。
  2. 2 鍋に水とあさりを入れ強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、あさりが全部開いたら味噌を溶き入れる。開かないのは死んでいるので捨てる。
  4. 4 ③をお椀に移し、食べやすい大きさに切った三つ葉を入れる。

きっかけ

簡単に

おいしくなるコツ

砂抜きしていないあさりは、平らなバットに並べ、かぶる位の塩水(水300ccに塩大1位)を入れる。水が飛ばないように新聞紙で蓋をして2~3時間は常温で暗くしておくと砂を出すみたいです。

  • レシピID:1850001008
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
nyoronosuke
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azul6390
    azul6390
    2016/02/28 15:03
    簡単☆あさりの味噌汁
    三つ葉がなかったのでネギですが…シンプルで、アサリの旨味がしっかり味わえました(*´˘`*)ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る