あっさりおでん レシピ・作り方

あっさりおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
おでんは煮るんじゃなくて温めるんだと、屋台のオバチャンが言ってました。

材料(2人分)

  • おでんの具(練り物、豆腐物) 適宜
  • 結び昆布 4本
  • ゆで卵 4個
  • 大根 じゃがいもなど 適宜
  • だし汁  800cc
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 おでんの具の揚げ物は熱湯を通しておく。たまごは茹でて皮をむき、じゃがいも、だいこんはやわらかく茹でておく。
  2. 2 大き目で厚手の鍋にだし汁を沸騰させ、おでんの具をすべて入れる。温度が再び上がって、さざなみを打つくらいの沸きぐあいで10分、火を止める。
  3. 3 そのまま置く。
    食べるときに火を入れるが煮汁を沸騰させない。

きっかけ

煮えてんのこれ?ってくらいのライトなおでんが好きなので

おいしくなるコツ

とにかく沸騰させない、それだけでそれぞれの具の味を主張する、濁りのない、スッキリした味のおでんになります。

  • レシピID:1850000977
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の練物
料理名
おでん
寒がりじじぃ
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