あっさりおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの具(練り物、豆腐物) 適宜
- 結び昆布 4本
- ゆで卵 4個
- 大根 じゃがいもなど 適宜
- だし汁 800cc
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 おでんの具の揚げ物は熱湯を通しておく。たまごは茹でて皮をむき、じゃがいも、だいこんはやわらかく茹でておく。
- 2 大き目で厚手の鍋にだし汁を沸騰させ、おでんの具をすべて入れる。温度が再び上がって、さざなみを打つくらいの沸きぐあいで10分、火を止める。
-
3
そのまま置く。
食べるときに火を入れるが煮汁を沸騰させない。
きっかけ
煮えてんのこれ?ってくらいのライトなおでんが好きなので
おいしくなるコツ
とにかく沸騰させない、それだけでそれぞれの具の味を主張する、濁りのない、スッキリした味のおでんになります。
- レシピID:1850000977
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- おでん
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