椎茸のウマ煮おにぎり レシピ・作り方

椎茸のウマ煮おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
違いがわかる大人のおにぎりに。

材料(1人分)

  • 椎茸 1個
  • 砂糖 醤油 みりん 各小さじ1
  • かつおぶし粉 少々
  • ご飯 茶碗1杯
  • 海苔 お好きなだけ

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにし、砂糖、醤油、みりんを混ぜてラップをかけずにレンジで火を通す。
  2. 2 1にかつおぶし粉を混ぜる。汁もかつぶし粉に吸われて無駄なし。
  3. 3 おにぎりの芯にして握る。お好きな雰囲気に海苔を巻く。

きっかけ

椎茸も中途半端に余る。

おいしくなるコツ

これも、実はしばらく置いたほうが味がなじんでおいしくいただけます。

  • レシピID:1850000753
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の煮物
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/03/16 10:33
    椎茸のウマ煮おにぎり
    鰹節だけより、食べ応えがあって美味し~。レンジで調理なので手間なしでありがたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る