カラっとサクサク揚げカレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

カラっとサクサク揚げカレイの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
カリっと香ばしいカレイにとろり甘酢でご飯のおかずにぴったり。

材料(1人分)

  • カレイ切り身 1切れ
  • 塩 胡椒 片栗粉 少々
  • しいたけ 1個
  • ブロッコリー 2房
  • たまねぎ 3分の1個
  • ケチャップ 酢 砂糖  各小さじ1
  • 顆粒中華だし コーンスターチ 醤油  小さじ半分
  • 大さじ2
  • カボチャ 薄切りで3枚

作り方

  1. 1 カレイに塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉を全体にまぶしつける。
  2. 2 170~180度に熱した揚げ油で時間をかけ揚げる。最初は低い温度からだんだんに上げてゆく感じで。ついでに薄切りにしたかぼちゃを素揚げにする。
  3. 3 2でカレイを揚げている間に、しいたけとブロッコリー、たまねぎを食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める。
  4. 4 水、ケチャップ、酢、砂糖、中華だし オイスターソースを全部混ぜ、最後に片栗粉を入れる。3の野菜のフライパンに入れてとろみが出るまで煮る。上げ際に醤油少々を。
  5. 5 皿に色よく揚がったカレイをのせ、4の甘酢あんをかける。

きっかけ

かれいが一切れだけあまってました

おいしくなるコツ

ゆっくり、時間をかけて揚げるとカリカリになります。サクサク。

  • レシピID:1850000706
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの甘酢あんかけ
寒がりじじぃ
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つくったよレポート(1件)

  • ばむせ.
    ばむせ.
    2011/02/24 18:41
    カラっとサクサク揚げカレイの甘酢あんかけ
    野菜は余り物で、あんはちょっと固めになってしまいましたが、おいしかったです♪

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