ジャガイモから作る簡単ニョッキ レシピ・作り方

ジャガイモから作る簡単ニョッキ
  • 約30分
  • 100円以下
KAY0
KAY0
シリコンスチーマーを使えば洗い物も少なく簡単!
もっちもちなニョッキをお楽しみください^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをレンジで、串がすっと刺さるまで5分前後加熱する。
    そのまま5分程置いて蒸らしておきます。
  2. 2 あら熱が取れたら、皮を剥き(熱いので気をつけてください)
    フォークの背で潰します。
    少しの粒は残っていても大丈夫!
  3. 3 ②に粉類を入れて良く混ぜます。
  4. 4 ある程度粉っぽさがなくなってきたら、手で少し捏ねて生地をまとめます。
  5. 5 ジャガイモの水分量によって状態が変わるので、この時点で生地がヒビわれるようならば、オリーブオイルを小さじ1/2程を加え捏ね直してください。
  6. 6 生地の1/3を取り、2cm程の棒状にのばし、5mm幅に切ります。
  7. 7 一つ一つ小判型に丸め、フォークの背で線をつけます。
  8. 8 たっぷりの沸騰したお湯にお塩をいれ、ニョッキを茹でます。
    浮いてきたら茹で上がりのサイン。
    お好みのソースでどうぞ♪

きっかけ

大好きなニョッキ。スーパーで買うと高いですよね? ならば作ってしまおう♪

おいしくなるコツ

小さく丸める際ニョッキにヒビが入ってパサパサしていると、仕上がりがもちもちになりません。少量の方が捏ねやすいので、1/3の量で良く捏ねてあげてください。 やわらかいニョッキがお好きなら、コーンスターチを入れず小麦粉大さじ2で☆

  • レシピID:1850000556
  • 公開日:2011/02/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
映画201101 ニョッキ 簡単美味しい じゃがいも
料理名
ニョッキ
KAY0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る