ふわふわカステラ レシピ・作り方
材料(型2本人分)
- 卵4コ 4ケ
- 砂糖 150g
- 強力粉 130g
- 牛乳 30cc
- はちみつ 30cc
- サラダ油 30cc
- ざらめ 少々
作り方
- 1 ①パウンドケーキの型にクッキングシート敷き ザラメを入れます②大き目のボールに卵白4個いれハンドミキサー高速5で泡立てます
-
2
そこに砂糖を少しずついれ
固めのメレンゲを作ります (生クリームのホイップぐらいになるまで・・・) -
3
③卵黄4個をそのまま加えハンドミキサーで高速5で泡立て
④更に牛乳・はちみつ・サラダ油を入れ高速5で泡立てます - 4 ⑤振るった強力粉を少しずつ加え混ぜる 高速2ぐらいで・・(粉っぽさがなくなったら混ぜるのやめる)ここで⑥の感じ。もったりとなる感じ
-
5
⑦型にザラメひきます
生地を流しいれます 竹串で生地に線を引く感じで 空気をだします - 6 160度に温めたオーブンで50分焼きます 竹串を刺して何も着いてこなかったらOKです
-
7
⑧型からすぐ出して冷ます 冷ましたら紙ごとラップに包んで半日もしたらしっとりとした
カステラに出来あがります
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)