自家製佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸 2個
- だしよう昆布 掌サイズ1枚
- 白だし醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- うまくち醤油 大さじ1杯
作り方
- 1 具材は味噌汁の出汁をとった後に使います。椎茸は薄く切り昆布は親指大に四角に切ります。具材を入れたら調味料を入れます。弱火で煮ます。
- 2 調味料を入れる順番は私は白だし醤油・みりんを入れて5分位混ぜます。後半にうまくち醤油を入れてよく混ぜながら煮ます。
きっかけ
捨てるの勿体無いな~~~って思ってピリ辛に炒めてお弁当のおかずにしてたけど、あきたので。。。初チャレンジ!!!
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付けて♪目を離さないでね(~_~;)
- レシピID:1850000131
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません