自家製佃煮 レシピ・作り方

自家製佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
morinonamisuke7
morinonamisuke7
煮汁が少ないので弱火で手を休めないのがポイント♪煮汁が全体で大さじ1杯位になったら火を止めて冷やして出来上がり♪

材料(2~3人分)

  • 椎茸 2個
  • だしよう昆布 掌サイズ1枚
  • 白だし醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • うまくち醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 具材は味噌汁の出汁をとった後に使います。椎茸は薄く切り昆布は親指大に四角に切ります。具材を入れたら調味料を入れます。弱火で煮ます。
  2. 2 調味料を入れる順番は私は白だし醤油・みりんを入れて5分位混ぜます。後半にうまくち醤油を入れてよく混ぜながら煮ます。

きっかけ

捨てるの勿体無いな~~~って思ってピリ辛に炒めてお弁当のおかずにしてたけど、あきたので。。。初チャレンジ!!!

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けて♪目を離さないでね(~_~;)

  • レシピID:1850000131
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
佃煮
morinonamisuke7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る