秋の旬! サンマのチラシ寿司! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 三杯酢を作り、酢飯を3~4人前作ります。 それを30分程自然な状態で冷やします。
- 2 錦糸玉子を作り、薄切りハムを刻みます。
- 3 葱をできるだけ細かく細切りにして②とあえます。
- 4 シメジをフライパンで10本ほど炒めておきます。
- 5 さんまをさばきます。新鮮なさんまなので、できるだけ料理時間の中で、最後の方にやりましょう。
- 6 酢飯の上にまず、さばいたサンマを散らします。
- 7 その上に、金糸玉子、ハム、シメジ、葱を散らします。
- 8 最後にイクラを飾りつけ、カボスをのっけたら出来上がり!!
きっかけ
友人から頂いた釣ったばかりのまだ生きてる新鮮サンマ!!!獲れたてピチピチ新鮮です。火を通したり、調理するのがなんかもったいなくて、生で食べる方法をいろいろと考えました。ただの“刺身”じゃ面白くないので、チラシ寿司の具材にしてみました!!!。
- レシピID:1850000072
- 公開日:2010/11/10
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- カテゴリ
- その他の寿司
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