子供が喜ぶ定番の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

子供が喜ぶ定番の煮込みハンバーグ
poolsofsorrow
poolsofsorrow
タマネギは炒めず小さく作って煮込みます。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 卵黄 1個分
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 パン粉が浸る量
  • ナツメグ、塩、こしょう、ローリエ 適量
  • ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2
  • 赤ワイン 150~200cc

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りに。炒めると甘みが出ますが、炒めなくても構いません。大きめに切ると食感が残りそれもまたおいしいので。
  2. 2 パン粉に浸るくらいの牛乳を加えて湿らせておきます。挽き肉になるべく熱を伝えないようにするため、ボールも冷やしておくといいでしょう。
  3. 3 挽き肉を白くなるまで手早く混ぜてから、たまねぎ、卵黄、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ込みます。
  4. 4 4等分にして成形し、油を引いたフライパンで表面を焼きます。強火に近い中火くらいで。中まで火を通す必要はありません。
  5. 5 赤ワインを加えて、アルコールを飛ばすのと同時に煮詰めていきます。子供用に心配な場合は半分水、もしくはすべて水にかえて。
  6. 6 アルコールが飛んでからケチャップ、ソース、ローリエも加えて煮込みながら火を通していきます。中火に近い弱火で。
  7. 7 仕上げにバターを加えてコクを出すのもいいでしょう。水だけの場合はブイヨンの素をほんの少し入れて補うといいでしょう。

きっかけ

小さく作ってさらに煮込んでしまうので失敗がない

おいしくなるコツ

タマネギは炒めなくてもいので冷ます時間が省けます。小さく作るのは火が通りやすくするためです。割れる心配もないですし、煮込んで火を通すので生焼けの心配もありません。

  • レシピID:1850000063
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジマ3840
    ジマ3840
    2010/12/21 20:01
    子供が喜ぶ定番の煮込みハンバーグ
    お弁当に持っていきました☆飲みかけの赤ワインが美味しいソースに変身♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る