300円以下で作る。簡単まぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥貝柱(100均で売っています) 1袋
- えのき瓶詰(通称:なめ茸) 1瓶
- だしの素 適量
- 日本酒 大さじ1
- ニンジン(みじん切り) お好みで
作り方
-
1
乾燥貝柱は水に2時間つけてもどす
- 2 といだ米(2合)に、貝柱、貝柱のつけ汁、だしの素、日本酒、ニンジンをいれ、通常の水加減で炊く
- 3 好みで塩や少量の醤油をいれてもよい。また、マツタケのお吸い物を1袋入れるといっそう味が引き立つ。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- なめ茸のまぜ御飯
![喰わずに死ねるか!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74b9bdcc25d32e2d038722e74b78a4077265686b.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずがない時にも最適!
(乾燥貝柱100円、エノキ瓶詰100円。合計200円)