かつおと昆布のWだし湯豆腐 レシピ・作り方

かつおと昆布のWだし湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
だしを効かせてつゆと食べる湯豆腐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出かけた先の豆腐屋さんで買った木綿豆腐
    味が濃そうです。
  2. 2 昆布は表面を軽く拭いてから水から煮出します。かつお節はパックの量で表記していますが枯節を削りました♪
  3. 3 沸騰したらかつおを取り出し昆布は敷いたまま豆腐を小さ目サイズにカットして弱火で温めます。
  4. 4 しっかり出た出汁もよそってポン酢を少々かけていただきました。

きっかけ

美味しそうな豆腐を買えたので。(高いと思ったらリーズナブルでした)

おいしくなるコツ

出汁をしっかり取りました。ポン酢をかけずに食べても豆腐の良い味でした。

  • レシピID:1840046035
  • 公開日:2024/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐かつお節(鰹節)昆布湯豆腐
料理名
かつおと昆布のWだし湯豆腐
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る