香味野菜を添えて!夏野菜のナスときゅうりの漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをギリギリまで残して切り、本体は斜め薄切りにする。
- 2 ボールにナスが浸かるくらいの水と塩小1/2を加え、そこにスライスしたナスを入れて、10分ほど放置してアク抜きをする。
- 3 きゅうりは両端の苦い部分を落として、ナスと同じくらいの厚みの斜め薄切りにする。
- 4 ミョウガは小さめに切り、青じそは細切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
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5
ナスのアクが抜けたら、ざるにとり、しっかり目に水気を切る。
ボールにナスを戻し入れて、準備はOK。 - 6 切った野菜類が全部ボールに入ったら、塩小1を加える。
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7
全体に塩がいきわたり、軽くしなっとするまで手で混ぜる。
なじんだら、室温で15分ほど置き、水分を出す。 -
8
水分をぎゅっと絞ったら、ZIPロックなどの袋に野菜を入れる。
※水分が残りすぎると、味も薄くなるので、きつめにぎゅっと絞ります。 - 9 ZIPロックの袋に、砂糖と酢を入れて、袋の上から良く揉みこむ。
- 10 最後に昆布を加え、冷蔵庫で3時間以上寝かせて、完成!!
きっかけ
ナスときゅうりをいただいたのですが、食べきれない量だったので、メインに使った後、残りをお漬物にしてみました。 ちょうど旬の時期だったので、安く手に入ったみょうがや青じそなど入れて、風味豊かな漬物になったと思います。
おいしくなるコツ
切って混ぜるだけと簡単にできます。 塩も小1だけで、後は酢が入ることで味が引き締まります。 普段の漬物で塩分過多という方は、ぜひ酢の力を使って、減塩で漬物を楽しんでみてください。 みょうがが入ると旬という感じがしますね。^^
- レシピID:1840045871
- 公開日:2024/07/24
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塩分濃度が低いので、早めに食べきるようにしてください。