香味野菜を添えて!夏野菜のナスときゅうりの漬物♪ レシピ・作り方

香味野菜を添えて!夏野菜のナスときゅうりの漬物♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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夏の漬物と言うことで、ナスときゅうりをメインにして、みょうがや青じそなどでさっぱり感をプラスです。
塩分濃度が低いので、早めに食べきるようにしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをギリギリまで残して切り、本体は斜め薄切りにする。
  2. 2 ボールにナスが浸かるくらいの水と塩小1/2を加え、そこにスライスしたナスを入れて、10分ほど放置してアク抜きをする。
  3. 3 きゅうりは両端の苦い部分を落として、ナスと同じくらいの厚みの斜め薄切りにする。
  4. 4 ミョウガは小さめに切り、青じそは細切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
  5. 5 ナスのアクが抜けたら、ざるにとり、しっかり目に水気を切る。
    ボールにナスを戻し入れて、準備はOK。
  6. 6 切った野菜類が全部ボールに入ったら、塩小1を加える。
  7. 7 全体に塩がいきわたり、軽くしなっとするまで手で混ぜる。
    なじんだら、室温で15分ほど置き、水分を出す。
  8. 8 水分をぎゅっと絞ったら、ZIPロックなどの袋に野菜を入れる。
    ※水分が残りすぎると、味も薄くなるので、きつめにぎゅっと絞ります。
  9. 9 ZIPロックの袋に、砂糖と酢を入れて、袋の上から良く揉みこむ。
  10. 10 最後に昆布を加え、冷蔵庫で3時間以上寝かせて、完成!!

きっかけ

ナスときゅうりをいただいたのですが、食べきれない量だったので、メインに使った後、残りをお漬物にしてみました。 ちょうど旬の時期だったので、安く手に入ったみょうがや青じそなど入れて、風味豊かな漬物になったと思います。

おいしくなるコツ

切って混ぜるだけと簡単にできます。 塩も小1だけで、後は酢が入ることで味が引き締まります。 普段の漬物で塩分過多という方は、ぜひ酢の力を使って、減塩で漬物を楽しんでみてください。 みょうがが入ると旬という感じがしますね。^^

  • レシピID:1840045871
  • 公開日:2024/07/24
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉きゅうり
関連キーワード
漬物 旬の野菜 切って混ぜるだけ 夏向け
料理名
香味野菜を添えて!夏野菜のナスときゅうりの漬物♪
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