アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりやわらか!豆腐のしそ巻きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
ふわふわ食感の豆腐ハンバーグにしそを巻いて

材料(2~3人分)

豆腐
小1丁
鶏ひき肉(★)
200g
玉ねぎ:みじん切り(★)
1/8個
しょうが:すりおろし(★)
小さじ1
塩(★)
少々
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
片栗粉(★)
大さじ1
しその葉
7~8枚
ししとう:ヘタを取る
3~4本
ごま油
小さじ1
酒(☆)
小さじ1
みりん(☆)
小さじ1
醤油(☆)
小さじ1
黒糖(☆)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み重しを乗せて水を切ります。3回くらい水をしっかり切りました。
  2. 2
    豆腐を手で潰して★印の材料を加えボウルの中でしっかり混ぜます。
  3. 3
    しその葉で巻きながらごま油で焼きます。ししとうも加えます。柔らかいのでしばらく触らずに。
  4. 4
    裏返して両面焦げ目が付いて崩れなくなったら、
  5. 5
    ☆印の調味料を混ぜて回しかけ、水分がとんでとろみが付いてきたら完成です。

おいしくなるコツ

柔らかいので、両面できるだけ触らず焦げ目を付けます。

きっかけ

豆腐ハンバーグと思ったらひき肉が少なかったのでしっかり水気を切りました。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉絹ごし豆腐
料理名
豆腐のしそ巻きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする