ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪ レシピ・作り方

ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
まるでホットケーキのようですが、ドロップスコーンです。
間にジャムやチョコなど、お好きな具材を挟んで食べてください!
そのまま食べてもGOOD!

材料(16~18枚人分)

  • 薄力粉 110g
  • 重曹 小1
  • レモン汁 小1.5
  • 上白糖 大1
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 1個
  • 牛乳 140cc
  • メープルシロップ 大2

作り方

  1. 1 薄力粉、重曹、砂糖をふるいにかけて、ボールに入れる。
  2. 2 レモンの皮のすりおろしを加えてさっと混ぜる。
  3. 3 窪みを作り、卵、牛乳、メープルシロップ、レモン汁を加え、泡立て器で、生地が滑らかになるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎるとスコーンが固くなるので注意!
  4. 4 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、薄く油(分量外)を塗る。
    ※適温かどうかは、小1の生地を中央に落として、形が保たれて、2分以内に裏側が黄金色になるまででわかります。
  5. 5 1回につき、大1ずつの生地をフライパンに流し入れ、上面が固まり始め、下面が黄金色になるまで約1~2分焼く。
    生地をひっくり返し、反対側も黄金色になるまで、さらに1~2分焼く。
  6. 6 完成!!

きっかけ

ドロップスコーンが作りたくなり、家にちょうどあったレモンで作ってみました。 ミニサイズのパンケーキの感じで、そのまま食べても、わずかな酸味が感じられて、無限に食べられそうです。 オーブン要らずなので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

スコーンと言うと、ビスケットのようなイメージがありますが、こちらはミニサイズのパンケーキのようなドロップスコーンです。 フライパンで簡単に作れますし、生地作りもほぼホットケーキと同じです。 手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

  • レシピID:1840045642
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンレモン
関連キーワード
ベイクオフ ドロップスコーン レモン&メープル オーブン要らず
料理名
ホットケーキ?メープル&レモンのドロップスコーン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る