材料(3~4人分)
- ひき肉(合挽)
- 250g
- 大根:みじん切り
- 厚さ1.5cm相当
- ブロッコリー:みじん切り
- 2~3かけ
- 青ねぎ:みじん切り
- 1本
- 豆腐
- 小2個(または普通サイズ1丁)
- ハンバーグの素(市販品)
- お肉400g用
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根とブロッコリーはレンチンして粗熱を取っておきます。(今回はあえて玉ねぎ使わず)
ひき肉と混ぜます。
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- 2
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- 豆腐はキッチンペーパーで包み重しを乗せて水を出します。手で崩しながらハンバーグの素と混ぜます。
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- 3
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- ねぎも加えしっかり粘り気が出るまで混ぜます。
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- 4
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- 空気を抜いて成型してサラダ油で焼きます。
柔らかいので片面しっかり焼いてから裏返しフタをして蒸し焼きにします。
味付けなしでもOK、ポン酢や大根おろしでも♪
おいしくなるコツ
豆腐の水気をよく抜きました。
柔らかいので片面はまずしっかり焼いて返します。
きっかけ
肉少なめ、豆腐多めに残っていたので。