ふっくら豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
豆腐多めでふっくら焼き上げる豆腐ハンバーグ
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ひき肉(合挽)
250g
大根:みじん切り
厚さ1.5cm相当
ブロッコリー:みじん切り
2~3かけ
青ねぎ:みじん切り
1本
豆腐
小2個(または普通サイズ1丁)
ハンバーグの素(市販品)
お肉400g用
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根とブロッコリーはレンチンして粗熱を取っておきます。(今回はあえて玉ねぎ使わず)
    ひき肉と混ぜます。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包み重しを乗せて水を出します。手で崩しながらハンバーグの素と混ぜます。
  3. 3
    ねぎも加えしっかり粘り気が出るまで混ぜます。
  4. 4
    空気を抜いて成型してサラダ油で焼きます。
    柔らかいので片面しっかり焼いてから裏返しフタをして蒸し焼きにします。
    味付けなしでもOK、ポン酢や大根おろしでも♪

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく抜きました。 柔らかいので片面はまずしっかり焼いて返します。

きっかけ

肉少なめ、豆腐多めに残っていたので。

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のひき肉絹ごし豆腐
料理名
ふっくら豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/28 14:38
美味しくいただきました。
mwuggi
レポありがとうございます。豆腐ハンバーグ人気みたいです♪
2024/03/25 17:33
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
レポありがとうございます。自分でも崩れるイメージあり、今回はしっかり水分を抜きました。

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