フードプロセッサーで簡単!イギリス風スコーン♪ レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単!イギリス風スコーン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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シンプルなイギリス風のスコーンです。
シンプルかつ素朴な味付けなので、お好きなジャムを付けたり、クリームを塗ったりなどしても良いですね。
ティータイムにどうぞ。

材料(16個人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 上白糖 50g
  • 有塩マーガリン 50g
  • 1個
  • ヨーグルト 1/2カップ

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、フードプロセッサーのボールに入れる。
  2. 2 冷蔵庫から取り出したマーガリンをフードプロセッサーのボールに加え、マーガリンの形が見えなくなるまで混ぜる。
  3. 3 FPから取り出した生地を大きめのボールに移し替える
    卵とヨーグルトを別のボールで、完全に混ぜる。
  4. 4 薄力粉のボールに、ヨーグルト液を混ぜ、柔らかく、かつベタベタしない生地を作る。
    ※ざらざらして少し毛羽立ってる感じにします。
  5. 5 軽く強力粉(分量外)で台の上に打ち粉をして、生地を数秒間捏ね、生地を滑らかにする。
  6. 6 さらに軽く打ち粉をしてから、めん棒で、生地を約3cm厚さに広げる。
    生地をセルクル(今回は6cm)で打ち抜く。
  7. 7 クッキングシートを天板に敷いたら、少し離して生地を並べる。
  8. 8 220度のオーブンで、きつね色になるまで約12分焼く。
  9. 9 生地が焼けたら室温で粗熱を取ってから、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
    完成!!

きっかけ

イギリス風のシンプルなスコーンにしてみました。 厚みはそれほどありませんが、半分に割って、ジャムを塗って食べると止まらない美味しさです。 生地もフードプロセッサーで作ると簡単なので、ぜひ、ティータイムや朝食のお供にどうぞ。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは無糖タイプを使って、室温に戻しておくと良いです。 あまり生地がべたつかないので、打ち粉は必要な時だけ使って下さい。 セルクルの6cmがあると、簡単に打ち抜けて便利です。

  • レシピID:1840045626
  • 公開日:2024/03/18
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カテゴリ
スコーン
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ベイクオフ スコーン シンプル フードプロセッサー
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フードプロセッサーで簡単!イギリス風スコーン♪
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