フードプロセッサーで簡単!イギリス風スコーン♪ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、フードプロセッサーのボールに入れる。
- 2 冷蔵庫から取り出したマーガリンをフードプロセッサーのボールに加え、マーガリンの形が見えなくなるまで混ぜる。
-
3
FPから取り出した生地を大きめのボールに移し替える
卵とヨーグルトを別のボールで、完全に混ぜる。 -
4
薄力粉のボールに、ヨーグルト液を混ぜ、柔らかく、かつベタベタしない生地を作る。
※ざらざらして少し毛羽立ってる感じにします。 - 5 軽く強力粉(分量外)で台の上に打ち粉をして、生地を数秒間捏ね、生地を滑らかにする。
-
6
さらに軽く打ち粉をしてから、めん棒で、生地を約3cm厚さに広げる。
生地をセルクル(今回は6cm)で打ち抜く。 - 7 クッキングシートを天板に敷いたら、少し離して生地を並べる。
- 8 220度のオーブンで、きつね色になるまで約12分焼く。
-
9
生地が焼けたら室温で粗熱を取ってから、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
完成!!
きっかけ
イギリス風のシンプルなスコーンにしてみました。 厚みはそれほどありませんが、半分に割って、ジャムを塗って食べると止まらない美味しさです。 生地もフードプロセッサーで作ると簡単なので、ぜひ、ティータイムや朝食のお供にどうぞ。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは無糖タイプを使って、室温に戻しておくと良いです。 あまり生地がべたつかないので、打ち粉は必要な時だけ使って下さい。 セルクルの6cmがあると、簡単に打ち抜けて便利です。
- レシピID:1840045626
- 公開日:2024/03/18
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルかつ素朴な味付けなので、お好きなジャムを付けたり、クリームを塗ったりなどしても良いですね。
ティータイムにどうぞ。