とってもフルーティ!ゴールデンキャロットケーキ♪ レシピ・作り方

とってもフルーティ!ゴールデンキャロットケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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たっぷりのフルーツと人参で、フルーティな味わいのバターケーキに。
ボールと泡だて器さえあれば作れるので、ぜひ、クリームも添えてゴージャスに!^^

材料(5~6人分)

  • 【天板1枚(20×25cm×5cm)】
  • にんじん 約125g
  • パイナップルの缶詰 100g
  • ドライアプリコット 40g
  • ドライレーズン 50g
  • オレンジ 1個
  • 有塩マーガリン 150g
  • 上白糖 270g
  • 2玉
  • 薄力粉 275g
  • 重曹 小1.5
  • シナモンパウダー 小1
  • 刻んだミックスナッツ 50g
  • 冷凍ホイップクリーム(市販品) 250g

作り方

  1. 1 にんじんのすりおろしを125g作り、ボールに加える。
    パイナップルとアプリコットを1cm角に切り、人参のボールに一緒に加える。
  2. 2 ぶどう、オレンジの皮の半分のすりおろし、オレンジから搾った果汁大3を人参の混合物に加える。
    ※オレンジの残りは、デコレーション用に取り置きます。
  3. 3 マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくする。
    柔らかくなったマーガリンに砂糖を加え、ふわふわと白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 耐熱ボールに卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜたら、混合物が軽い質感になるまで1分混ぜ続ける。
  5. 5 耐熱ボールに薄力粉、重曹、シナモンパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、耐熱ボールに人参とフルーツの混合物を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
    ※重くて粘り気が出ればOKです。
  7. 7 20×25cm×5cmくらいのロールケーキ型か天板の上に、生地をすくい入れて、平らにならす。
  8. 8 180度のオーブンで、30~35分焼き、その後170度に下げて、5~10分焼く。
    ※竹串を中央に刺して、生地が付いてこなければOK。
  9. 9 ケーキがきつね色になったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、クッキングシートを外す。
  10. 10 ケーキが完全に冷めたら、ホイップクリームと刻んだナッツ、カットしたオレンジスライスを飾って、完成!!

きっかけ

ゴージャスなケーキになりましたが、ほぼ混ぜて焼くだけの簡単レシピです。 本当はチーズクリームの予定でしたが、ちょうど買い置きのホイップクリームがあったのでそちらを使いました。 フルーティなので、父が大喜びしたレシピです。

おいしくなるコツ

型の深さによっては、生地が焼けるまでに時間がかかることがあります。 今回はちょっと小さめのロールケーキ型を使ったので、焼き時間が長くなりましたが、サイズとぴったりくらいの天板やケーキ型なら、180度で30~35分でも焼けると思います。

  • レシピID:1840045452
  • 公開日:2023/12/08
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カテゴリ
にんじんフルーツケーキドライフルーツ
関連キーワード
ゴールデンキャロット ベイクオフ フルーツたっぷり バターケーキ
料理名
とってもフルーティ!ゴールデンキャロットケーキ♪
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