とってもフルーティ!ゴールデンキャロットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
にんじんのすりおろしを125g作り、ボールに加える。
パイナップルとアプリコットを1cm角に切り、人参のボールに一緒に加える。 -
2
ぶどう、オレンジの皮の半分のすりおろし、オレンジから搾った果汁大3を人参の混合物に加える。
※オレンジの残りは、デコレーション用に取り置きます。 -
3
マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくする。
柔らかくなったマーガリンに砂糖を加え、ふわふわと白っぽくなるまで混ぜる。 - 4 耐熱ボールに卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜたら、混合物が軽い質感になるまで1分混ぜ続ける。
- 5 耐熱ボールに薄力粉、重曹、シナモンパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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6
小麦粉の粉っぽさがなくなったら、耐熱ボールに人参とフルーツの混合物を加え、なじむまで混ぜ合わせる。
※重くて粘り気が出ればOKです。 - 7 20×25cm×5cmくらいのロールケーキ型か天板の上に、生地をすくい入れて、平らにならす。
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8
180度のオーブンで、30~35分焼き、その後170度に下げて、5~10分焼く。
※竹串を中央に刺して、生地が付いてこなければOK。 - 9 ケーキがきつね色になったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、クッキングシートを外す。
- 10 ケーキが完全に冷めたら、ホイップクリームと刻んだナッツ、カットしたオレンジスライスを飾って、完成!!
きっかけ
ゴージャスなケーキになりましたが、ほぼ混ぜて焼くだけの簡単レシピです。 本当はチーズクリームの予定でしたが、ちょうど買い置きのホイップクリームがあったのでそちらを使いました。 フルーティなので、父が大喜びしたレシピです。
おいしくなるコツ
型の深さによっては、生地が焼けるまでに時間がかかることがあります。 今回はちょっと小さめのロールケーキ型を使ったので、焼き時間が長くなりましたが、サイズとぴったりくらいの天板やケーキ型なら、180度で30~35分でも焼けると思います。
- レシピID:1840045452
- 公開日:2023/12/08
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- ゴールデンキャロット ベイクオフ フルーツたっぷり バターケーキ
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ボールと泡だて器さえあれば作れるので、ぜひ、クリームも添えてゴージャスに!^^