FPで簡単!ダイジェスティブビスケット風アレンジ♪ レシピ・作り方

FPで簡単!ダイジェスティブビスケット風アレンジ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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全粒粉などがなかったので、多少アレンジしましたが、ダイジェスティブビスケット風です。
黒糖の素朴な甘みが特徴で、FPを使えば生地作りも楽々!^^

材料(25~26枚人分)

  • 強力粉 150g
  • オートミール 150g
  • 薄力粉 大1
  • ベーキングパウダー 小1
  • 黒糖 75g
  • 約1g
  • 無塩マーガリン 150g
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 強力粉、オートミール、薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、塩をフードプロセッサーにかけ、全てが完全に混ざるまでしっかりと砕く。
  2. 2 冷やして角切りしたマーガリンを加え、牛乳も大1加えて、細かいパン粉状になるまでフードプロセッサーにかける。
  3. 3 少し湿り気のある生地になったらOK。
  4. 4 生地を取り出し、厚めに平らにならす。
    長方形にまとめたら、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 生地をクッキングシートの上で、円く4mm厚さに伸ばす。
  6. 6 円いクッキー型、もしくは6cmのセルクルで打ち抜き、クッキングシートの上に少し離して置く。
  7. 7 生地にフォークで数か所穴をあけたら、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  8. 8 オーブンを190度に予熱を開始する。
  9. 9 ビスケットが黄金色になり、縁が少し色づくまで190度のオーブンで、10~12分焼く。
  10. 10 焼けたら、ビスケットが固まるまで5分放置し、その後ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

きっかけ

ダイジェスティブビスケット風ということで、家にあるもので代用して作ってみました。 本当は全粒粉やふすま粉を使った、消化に良いビスケットですが、代用品を使っても美味しいと好評。 26枚も家族5人だとあっという間になくなりました。

おいしくなるコツ

もしあれば、強力粉を全粒粉に、薄力粉をふすま粉に変えると本格的になります。 セルクルを使いましたが、クッキー型などを使えば、簡単に整形できます。 黒糖が入る分焼き上がりの見定めが難しいですが、黄金色になるのが目安です。

  • レシピID:1840045441
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
ビスケット
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ベイクオフ フードプロセッサー ダイジェスティブビスケット 簡単
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