ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、それぞれ4等分くらいの斜め切りにする。
- 2 ボールにナスと水を入れ、5分ほど放置したら、しっかりと水気を切る。
- 3 生姜はみじん切りに、青じそは細切りにする。
-
4
フライパンに油を引き、ナスがくたっとするまで炒める。
※途中油が無くなったら、足して、くたっとするまで炒めます。 -
5
ナスを一旦取り出したら、フライパンに油を薄く(分量外)引き、生姜を炒める。
生姜の香りが出たら、OK。 -
6
ひき肉を崩しながら炒め、白くぽろぽろになったら、砂糖、味噌、みりん、酒を混ぜたものを加える。
全体に味が絡んだらOK。 - 7 フライパンにナスを戻し入れ、全体に味を絡めるようにして混ぜる。
- 8 器に盛りつけ、トップに青じそを飾れば、完成!!
きっかけ
家にある材料でささっと作ってみました。 ナスとひき肉のメイン具材で、簡単な甘みそ仕立ての炒め物です。 麻婆ナスにも似ていますが、辛くないので、お子さんにもおすすめです。
おいしくなるコツ
ナスは固いと美味しくないので、途中油を足しながら、くたっとするまで火を通してください。 ただ、ひき肉からも油が出るので、ナスの油は若干控えるのがポイントです。 甘みそ仕立ての麻婆ナスぽくなりました。
- レシピID:1840045373
- 公開日:2023/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家で人気の料理ですが、甘味噌はご飯にもよく合う気がします。
メイン具材2つだけの節約レシピです。