ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪ レシピ・作り方

ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪
  • 約10分
  • 500円前後
torezu
torezu
ナスとひき肉でシンプルに甘味噌炒めにしてみました。
我が家で人気の料理ですが、甘味噌はご飯にもよく合う気がします。
メイン具材2つだけの節約レシピです。

材料(4人分)

  • ナス 4~5本
  • 豚ひき肉 180~200g
  • サラダ油 大2
  • 砂糖 大1
  • 白味噌 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 青じそ 3~4枚
  • 生姜 1cm

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、それぞれ4等分くらいの斜め切りにする。
  2. 2 ボールにナスと水を入れ、5分ほど放置したら、しっかりと水気を切る。
  3. 3 生姜はみじん切りに、青じそは細切りにする。
  4. 4 フライパンに油を引き、ナスがくたっとするまで炒める。
    ※途中油が無くなったら、足して、くたっとするまで炒めます。
  5. 5 ナスを一旦取り出したら、フライパンに油を薄く(分量外)引き、生姜を炒める。
    生姜の香りが出たら、OK。
  6. 6 ひき肉を崩しながら炒め、白くぽろぽろになったら、砂糖、味噌、みりん、酒を混ぜたものを加える。
    全体に味が絡んだらOK。
  7. 7 フライパンにナスを戻し入れ、全体に味を絡めるようにして混ぜる。
  8. 8 器に盛りつけ、トップに青じそを飾れば、完成!!

きっかけ

家にある材料でささっと作ってみました。 ナスとひき肉のメイン具材で、簡単な甘みそ仕立ての炒め物です。 麻婆ナスにも似ていますが、辛くないので、お子さんにもおすすめです。

おいしくなるコツ

ナスは固いと美味しくないので、途中油を足しながら、くたっとするまで火を通してください。 ただ、ひき肉からも油が出るので、ナスの油は若干控えるのがポイントです。 甘みそ仕立ての麻婆ナスぽくなりました。

  • レシピID:1840045373
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすなすの味噌炒め豚ひき肉
関連キーワード
ナス ひき肉 甘味噌炒め 簡単
料理名
ナスとひき肉で作る!簡単甘味噌炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る