栗タップリ!マロンクリームの栗あんパン♪ レシピ・作り方

栗タップリ!マロンクリームの栗あんパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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生栗をいただいたので、マロンクリームを作り、アンパン風にしてみました。
クリームの作り方は手順にありませんが、市販のマロンクリームでも美味しいと思います。

材料(10個人分)

  • 強力粉 300g
  • グラニュー糖 40g
  • 3g
  • スキムミルク 15g
  • ドライイースト 5g
  • 200cc
  • 有塩マーガリン 30g
  • マロンクリーム(自作) 500g
  • むき甘栗(市販) 10粒
  • 溶き卵 1/4個ほど
  • 黒ゴマ 小2

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルク、ドライイースト(塩の反対側に)、水を加えて、ドゥーフックを付けて、一番低速で混ぜる。
  2. 2 生地がまとまったら、室温に戻したマーガリンも加えて、さらにミキサーにかけ、生地が1つにまとまったらOK。
  3. 3 台の上に薄く強力粉(分量外)を振り、生地を取り出して、表面が滑らかになるように軽く捏ねて、丸めたら、違うボールに入れる。
  4. 4 ボールに入れたら、ラップをして、40度のオーブンで50~60分発酵させる。
  5. 5 マロンクリームを50gずつ計り、手のひらの上で丸く整えたら、平たくつぶして、甘栗を包み込む。
    ※マロンクリームは市販品でも大丈夫です。
  6. 6 終わったら、乾かないようにラップをかぶせる。
  7. 7 生地に指を入れてみて、戻ってこないようなら発酵はOK。
    ※50分で一旦様子を見てください。
  8. 8 生地をスケッパーなどで10等分する。
  9. 9 一つずつ生地を手に取り、手をかごのようにしてクルクルと丸め、台の上に出す。
  10. 10 固く絞った濡れ布巾を上にかけ、10分休ませる。
    ※ベンチタイム
  11. 11 生地を一つずつ麺棒で円く伸ばす。
  12. 12 生地の中央にクリーム玉を乗せ、周囲の生地を寄せ集めるようにして、クリーム玉を包む。
    ※穴が空いているとそこからクリームがはみ出るので、しっかり目に閉じます。
  13. 13 丸めた生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、30度のオーブンで20分ほど置いて、2次発酵をさせたら、天板を取り出す。
  14. 14 コンベクションオーブンを180度に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度です。
  15. 15 溶き卵を刷毛で、生地1つずつに塗る。
    黒ゴマを生地に散らしたら、焼く準備はOK。
  16. 16 180度のコンベクションオーブンを170度に下げて、15~20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で15~16分です。
  17. 17 焼いたすぐ後は熱いので、冷めてからいただく。
    完成!!

きっかけ

栗を大量にいただいたのですが、皮がきれいに剥けなかったため、マロンクリームを作り、それをアンパンにアレンジしました。 皮が薄く感じるほどに、たっぷりのマロンクリームが入った、ボリューミーなアンパンです。

おいしくなるコツ

手作りのマロンクリームでは、ゆでた栗を皮から取り出し、牛乳と砂糖で煮込み、ミキサーで滑らかにして作ります。 ただ、今回は詳しいマロンクリームの作り方はありません。 マロンクリームは市販でも美味しくできると思います。^^

  • レシピID:1840045336
  • 公開日:2023/10/13
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カテゴリ
あんぱん
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マロンクリーム スタンドミキサー あんぱん クリームたっぷり
料理名
栗タップリ!マロンクリームの栗あんパン♪
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