栗タップリ!マロンクリームの栗あんパン♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 300g
- グラニュー糖 40g
- 塩 3g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 5g
- 水 200cc
- 有塩マーガリン 30g
- マロンクリーム(自作) 500g
- むき甘栗(市販) 10粒
- 溶き卵 1/4個ほど
- 黒ゴマ 小2
作り方
- 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルク、ドライイースト(塩の反対側に)、水を加えて、ドゥーフックを付けて、一番低速で混ぜる。
- 2 生地がまとまったら、室温に戻したマーガリンも加えて、さらにミキサーにかけ、生地が1つにまとまったらOK。
- 3 台の上に薄く強力粉(分量外)を振り、生地を取り出して、表面が滑らかになるように軽く捏ねて、丸めたら、違うボールに入れる。
- 4 ボールに入れたら、ラップをして、40度のオーブンで50~60分発酵させる。
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5
マロンクリームを50gずつ計り、手のひらの上で丸く整えたら、平たくつぶして、甘栗を包み込む。
※マロンクリームは市販品でも大丈夫です。 - 6 終わったら、乾かないようにラップをかぶせる。
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7
生地に指を入れてみて、戻ってこないようなら発酵はOK。
※50分で一旦様子を見てください。 - 8 生地をスケッパーなどで10等分する。
- 9 一つずつ生地を手に取り、手をかごのようにしてクルクルと丸め、台の上に出す。
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10
固く絞った濡れ布巾を上にかけ、10分休ませる。
※ベンチタイム - 11 生地を一つずつ麺棒で円く伸ばす。
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12
生地の中央にクリーム玉を乗せ、周囲の生地を寄せ集めるようにして、クリーム玉を包む。
※穴が空いているとそこからクリームがはみ出るので、しっかり目に閉じます。 - 13 丸めた生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、30度のオーブンで20分ほど置いて、2次発酵をさせたら、天板を取り出す。
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14
コンベクションオーブンを180度に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、200度です。 -
15
溶き卵を刷毛で、生地1つずつに塗る。
黒ゴマを生地に散らしたら、焼く準備はOK。 -
16
180度のコンベクションオーブンを170度に下げて、15~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15~16分です。 -
17
焼いたすぐ後は熱いので、冷めてからいただく。
完成!!
きっかけ
栗を大量にいただいたのですが、皮がきれいに剥けなかったため、マロンクリームを作り、それをアンパンにアレンジしました。 皮が薄く感じるほどに、たっぷりのマロンクリームが入った、ボリューミーなアンパンです。
おいしくなるコツ
手作りのマロンクリームでは、ゆでた栗を皮から取り出し、牛乳と砂糖で煮込み、ミキサーで滑らかにして作ります。 ただ、今回は詳しいマロンクリームの作り方はありません。 マロンクリームは市販でも美味しくできると思います。^^
- レシピID:1840045336
- 公開日:2023/10/13
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クリームの作り方は手順にありませんが、市販のマロンクリームでも美味しいと思います。