王将のアレ?ザンギカレー炒飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉はそれぞれ半分に切る。
大きめのボールに、ザンギの鶏肉、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜ、10分ほど置く。 - 2 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまんべんなくつける。
-
3
180度くらいの中温で、鶏肉を片面4分ずつ揚げる。
※きつね色になって完全に火が通るまで揚げてください。
揚がった鶏肉は、2枚分だけ小さく刻んでおく。 - 4 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは種とヘタを取ってみじん切りにする。
-
5
テフロン加工のフライパンにサラダ油大3(分量外)をひき、溶き卵をかき混ぜながら焼いて、炒り卵を作る。
できたら、取り置く。 -
6
フライパンをきれいにしたら、玉ねぎの1/4量、ピーマンの1/4量、コーン大1、ザンギの1/2枚を小さく刻んだものを入れて、玉ねぎが軽くしんなりするまで炒める。
※炒飯は1人分ずつ。 -
7
フライパンにご飯1杯分、カレー粉小1、醤油小1、ウスターソース小1、コンソメ小1/4、炒り卵1/4量を加えて、切るように混ぜたら、強火で10秒ほど炒める。
※人数分繰り返します。 -
8
油淋鶏ソースのネギは、小口切りにして耐熱容器に入れる。
ソースの材料の砂糖、醤油、みりん、寿司酢も加え、ラップをしてレンジで30秒程加熱する。 - 9 器にカレー炒飯を個別に盛りつけ、上に食べやすく切ったザンギ(1枚分)と、ネギ、油淋鶏ソースをかけたら、完成!!
きっかけ
弟から「これ、作ってくれ!お礼はする!」と言われたので、リクエストで作ってみました。 時間はかかりますが、家族が「めっちゃうまい!」と褒めてくれた料理です。 王将の味は確認できませんが、似た味になったかな?という感じです。
おいしくなるコツ
鶏肉は乗せる用と炒飯に混ぜ込む用を作りますが、先にチャーハン用に揚がったザンギを切っておくと、スムーズに作業に移れます。 我が家はIHなので、炒飯は一度にではなく、人数分作って、少しでもパラりと仕上がるようにしてみました。
- レシピID:1840045307
- 公開日:2023/10/01
関連情報
- 料理名
- 王将のアレ?ザンギカレー炒飯♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
弟からのリクエストでしたが、美味しくできたと思います。