業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み レシピ・作り方

業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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手羽元が安かったのと、じゃがいもをたくさんいただいたので、圧力鍋で煮物に!
はちみつがない時によく使う業スーの「ケーキ用シロップ」が良い仕事してくれます。^^

材料(4人分)

  • 手羽元 10~12本
  • じゃがいも 中5~6個
  • ケチャップ 大3
  • ケーキシロップ(メープル風味) 大1
  • ウスターソース 大3
  • レモン汁 大1
  • 醤油 大1
  • にんにくのすりおろし 1片分
  • ウェイパー 小1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいたら、4等分~6等分に切る。
  2. 2 今回は、はちみつの代わりに業スーの「ケーキシロップ メープル風味」を使いました。
  3. 3 圧力鍋に、ケチャップ、ケーキシロップ、ウスターソース、レモン汁、醤油、にんにくのすりおろし、ウェイパー、水を入れて、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に手羽元を並べ、その上にじゃがいもを軽く押さえるようにして加える。
    ※じゃがいもが液に浸らないようにして、蒸し焼き効果を狙います。
  5. 5 蓋をして、中火でおもりがカタカタするまで加熱し、おもりが動いたら、ごく弱火にして、30分煮こむ。
    ※強火にすると、液が少ないので焦げる心配があります。
  6. 6 蓋が自然と取れるまで室温で放置したら、器に盛りつけて完成!!

きっかけ

手羽元とじゃがいもだけですが、イモがほくほくして美味しいと大好評でした。 蜂蜜は苦手なので、キャロットケーキで買い置きしていたケーキ用シロップを使ってみました。 余った煮汁は野菜などを入れて再利用しても…。

おいしくなるコツ

じゃがいもが液で動かないので、煮崩れることなくホクホク食感になります。 焦げると台無しになるので、重りがカタカタしなくても、蓋が動かなくなるまで加圧して、その後30分弱火で煮こんでもOKです。 肉の骨離れも抜群ですよー。^^

  • レシピID:1840045273
  • 公開日:2023/09/17
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずじゃがいも手羽元
関連キーワード
バーベキュー煮込み 手羽元 じゃがいも 圧力鍋
料理名
業スーのアレで!手羽元とポテトのバーベキュー煮込み
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