肉々しい!チーズ入り★我が家のハンバーグ レシピ・作り方

肉々しい!チーズ入り★我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ひき肉が安く手に入ったので、玉ねぎとチーズを使って、肉々しいハンバーグに!
我が家流のハンバーグですが、肉々しすぎるがゆえに評価が分かれたハンバーグです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400gほど
  • 小1/4
  • 黒コショウ 3振り
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナツメグパウダー 小1/4
  • ピザ用チーズ 大4ほど
  • ケチャップ 大3
  • 砂糖 小1/4
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 ボールに、先に肉と塩、黒コショウだけを入れ、手で軽く粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 粘りが出たら、玉ねぎ、卵、ナツメグを加えて、全体がなじむまで混ぜる。
  4. 4 生地がまとまったら、4等分しておく。
  5. 5 生地を一つ分手に取り、まず手の上で楕円形に広げ、中央を少しくぼませて、大1分のチーズをのせる。
  6. 6 周りの肉を寄せ集めるようにして、俵形に成型する。
    個数分繰り返す。
  7. 7 テフロン加工のフライパンに、油を引かずに、ハンバーグを隙間を空けて並べ、まず中火で2~3分焼き、焼き色を付ける。
  8. 8 焼き色が付いたら、そっとひっくり返す。
    蓋をして、弱火で15分じっくりと火を通す。
  9. 9 ハンバーグが焼けたら、ケチャップと砂糖、醬油を混ぜたものを加える。
  10. 10 再び火を入れて、軽くソースの水分を飛ばし、ある程度ハンバーグに味が絡まったらOK。
  11. 11 器に盛りつけ、余ったソースは上にかけていただく。
    完成!!

きっかけ

久しぶりにハンバーグを作ってみようと思い立ち、中にチーズを入れて作ってみました。 家族からは「レストランみたい!」と言われつつも、一方で「もう少し肉々しさを消してくれ」と言われるなど、賛否両論もありましたが、概ね好評でした。

おいしくなるコツ

最初から玉ねぎを入れてしまうと、水分でまとまりが悪くなるので、先に肉と塩コショウだけで生地をこねるのがポイントです。 チーズはお好きなもので大丈夫なので、とろける感じを出したい時にはピザ用を使ってみてください。

  • レシピID:1840045250
  • 公開日:2023/09/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉
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料理名
肉々しい!チーズ入り★我が家のハンバーグ
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