アレンジ!鶏モモのザンギタルタル南蛮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
小鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、12分ほどゆでてゆで卵を作る。
すぐに冷水にとり、殻をむいておく。 - 2 生姜とにんにくは皮をむき、それぞれおろし金ですりおろす。
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3
大きめのボールに、生姜、にんにく、食べやすく切った鶏肉、上白糖を加えて手でもみこむ。
※砂糖を加えると、肉が柔らかくなります。 - 4 ボールに、醤油、めんつゆ、みりんも加えてよくもみこんだら、30分ほど放置する。
- 5 他のボールを用意し、片栗粉2カップ弱を入れ、肉に薄く粉をまぶす。
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6
180度くらいの油に、少し多めに肉を入れ、軽くきつね色になるまで揚げる。
※多めに入れると、一旦油の温度が下がるので、きつね色になる頃にはしっかりと火が通ります。 - 7 タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにする。
- 8 容器にフォークでつぶしたゆで卵と玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを混ぜて、タルタルソースを作る。
- 9 南蛮ソースの材料をすべてフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがついたら、南蛮ソースもOK。
- 10 器にザンギを盛りつけ、上に南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せたら、完成!!
きっかけ
久しぶりにザンギを作りましたが、大量にできるので、お盆中のパーティーメニューにもおすすめです。 鶏もも肉は業スーで買いましたが、北海道のソウルフードの1つでもあるザンギで、夏のスタミナ不足も解消してみてください。
おいしくなるコツ
タルタルソースは、玉ねぎが辛く感じる場合は、少量(小1ほど)のすし酢を混ぜると良いです。 南蛮ソースの量は少なめなので、もし足りないと感じたら、倍量に増やしてみてください。 パーティーメニューにもぜひどうぞ。
- レシピID:1840045190
- 公開日:2023/08/12
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鶏もも肉でザンギを作り、たっぷりの南蛮ソースとタルタルソースでいただく、パーティーメニューです。