ベイクオフアレンジ!ごまとクリチのバゲット♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!ごまとクリチのバゲット♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ベイクオフのポールさんのバゲットを、アレンジして作ってみました。
ゴマとクリチのバゲットは、お店屋さんでよく買っていたので、それが少しは再現できたかも?!

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
    捏ねている間に、水は全量入れる。
  3. 3 生地が滑らかになったら、黒ゴマを加えて、フックが回らなくなるまで捏ねる。
  4. 4 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  5. 5 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
  6. 6 35度のオーブンで90分発酵させる。
    生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
  7. 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
  8. 8 1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、クリームチーズの1/3量を上に散らし、ロールケーキのように丸める。
    その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸める。
    もう一つも同様に。
  9. 9 天板にクッキングシートを敷き、生地をそっと乗せたら、硬く絞った布巾をかけ、室温で1時間ほど二次発酵させる。
  10. 10 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  11. 11 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れ、残りのクリームチーズを切れ目に塗る。
  12. 12 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  13. 13 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  14. 14 うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
    ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

バゲットが成功したので、今度は和洋折衷でアレンジしてみました。 クリチが柔らかいタイプだったので、生地に混ぜ込んで、さらに切れ目にもクリチを塗って、風味をアップです。

おいしくなるコツ

クリームチーズは固めのものなら、刻んで生地に混ぜ込んでも美味しいです。 今回は柔らかめのクリームチーズだったので、生地に巻き込み、さらに切れ目に塗ってみました。 蒸気の力で、外側カリッと仕上がります。

  • レシピID:1840045143
  • 公開日:2023/07/18
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カテゴリ
バゲット・フランスパンクリームチーズ
関連キーワード
ベイクオフ アレンジ スタンドミキサー ごまチーズ
料理名
ベイクオフアレンジ!ごまとクリチのバゲット♪
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