100均でアレンジ!プチサイズの抹茶クッキー♪ レシピ・作り方
材料(60枚前後人分)
- 有塩マーガリン 100g
- グラニュー糖 100g
- 抹茶 8g
- グリーンティーリキュール 小1
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 130g
- キャラメルクランチ 大1ほど
作り方
- 1 今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーとキャラメルクランチを使いました。
-
2
耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。 - 3 ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
- 4 ボールにグリーンティーリキュール(あれば)も加え、良く混ぜあわせる。
- 5 薄力粉と抹茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。
-
8
コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。 - 9 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を軽く押さえて平らにし、上にキャラメルクランチを散らしたら、再度軽く指で押さえる。
-
10
150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 - 11 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!
きっかけ
100均ダイソーの材料を使うと、ちょうど使い切りサイズの抹茶が使えるので、逆に便利ですね。 プチサイズですが、割と大量に作れるので、ちょっと小腹が空いたかな?という時にも便利だと思います。
おいしくなるコツ
今回は、カルーアのグリーンティーリキュールを使いましたが、あると風味がかなり違います。 絞りだしたら、軽く押さえるのがポイントで、ナッツも散らばらないように、水で濡らした指で押さえた方がきれいに見えます。
- レシピID:1840045115
- 公開日:2023/07/07
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ほんのりリキュールが香り、クランチで香ばしさもアップです。^^