ホワイトソースも自作!ソーセージのホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
- 2 ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
- 3 別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも5~6分長めにゆでる。
- 4 ホワイトソースに、コンソメを入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
-
5
コンベクションオーブンを210度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は220度。 - 6 具材の玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
- 7 ホワイトソースの鍋の中に、玉ねぎ、しめじ、冷凍ブロッコリーを入れて弱火にかけ、2分ほど焦げないように混ぜながら炒める。
- 8 玉ねぎなどに軽く火が通ったら、ゆでておいたマカロニも加えてよく混ぜる。
- 9 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)にホワイトソースごと具材を入れ、平らにならしたら、ソーセージを上に並べ、チーズを全体に散らす。
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10
210度のコンベクションオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
※コンベクションオーブン以外は220度。 - 11 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
久しぶりにグラタンが食べたくなったので、ソーセージとマカロニタップリのグラタンにしてみました。 ホワイトソースは分量が5:5:5と覚えると作りやすいと思います。 チーズ好きの方は、ぜひチーズ増量で作ってみてください。
おいしくなるコツ
玉ねぎなどは軽く火を通しておくと、オーブンで焼いた時にも火が通りやすくなります。 チーズがお好きな方は、ぜひ追いチーズで試してみてください。 ホワイトソースは缶などを使うと便利ですが、自作の方が我が家では受けが良いです。
- レシピID:1840045108
- 公開日:2023/07/04
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ホワイトソースも手作りですが、割と簡単に作れるので、ぜひソースタップリで作ってみて下さい。