ホワイトソースも自作!ソーセージのホワイトグラタン レシピ・作り方

ホワイトソースも自作!ソーセージのホワイトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ソーセージとチーズが安かったので、マカロニグラタンを作ってみました。
ホワイトソースも手作りですが、割と簡単に作れるので、ぜひソースタップリで作ってみて下さい。

材料(5~6人分)

  • 【20cm角ケーキ型】
  • ソーセージ… 8本
  • 玉ねぎ 1個
  • マカロニ 200g
  • 冷凍ブロッコリー 5~6個
  • しめじ 1/2パック
  • 有塩マーガリン 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 500㏄
  • コンソメ粉末 大2
  • ピザ用チーズ 100gほど

作り方

  1. 1 鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
  2. 2 ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも5~6分長めにゆでる。
  4. 4 ホワイトソースに、コンソメを入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
  5. 5 コンベクションオーブンを210度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は220度。
  6. 6 具材の玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
  7. 7 ホワイトソースの鍋の中に、玉ねぎ、しめじ、冷凍ブロッコリーを入れて弱火にかけ、2分ほど焦げないように混ぜながら炒める。
  8. 8 玉ねぎなどに軽く火が通ったら、ゆでておいたマカロニも加えてよく混ぜる。
  9. 9 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)にホワイトソースごと具材を入れ、平らにならしたら、ソーセージを上に並べ、チーズを全体に散らす。
  10. 10 210度のコンベクションオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
    ※コンベクションオーブン以外は220度。
  11. 11 熱々をいただいて、完成!!

きっかけ

久しぶりにグラタンが食べたくなったので、ソーセージとマカロニタップリのグラタンにしてみました。 ホワイトソースは分量が5:5:5と覚えると作りやすいと思います。 チーズ好きの方は、ぜひチーズ増量で作ってみてください。

おいしくなるコツ

玉ねぎなどは軽く火を通しておくと、オーブンで焼いた時にも火が通りやすくなります。 チーズがお好きな方は、ぜひ追いチーズで試してみてください。 ホワイトソースは缶などを使うと便利ですが、自作の方が我が家では受けが良いです。

  • レシピID:1840045108
  • 公開日:2023/07/04
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カテゴリ
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ソーセージ マカロニグラタン ホワイトソース 自作
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